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标题: 模特关系到时装秀的成功与否 [打印本页]

作者: jsxhchb    时间: 2013-1-20 19:34
标题: 模特关系到时装秀的成功与否

有人说,模特不需要脑子,因为他们只是展示衣服的工具—这是路人甲、门外汉的浅见。实际上,在秀导和秀场发烧友的眼中,对于模特的定义往往只有一个—好模特是一场时装秀的灵魂。
有人说,模特不需要脑子,因为他们只是展示衣服的工具—这是路人甲、门外汉的浅见。也有人说,模特是一门表演艺术,因为他们可以把设计演活—那是学院派掉书袋的说法。还有人说,模特是一种“类明星”工种,他们有明星的范儿却又比明星洒脱—八卦杂志娱乐新闻看多了就会有这种见解。
实际上,在秀导和秀场发烧友的眼中,对于模特的定义往往只有一个—好模特是一场时装秀的灵魂。当音乐响起,第一个模特踩着步点走上天桥的时候,他们的凡胎肉体便已经不再受自己的意志所掌控,而转化成了一种让人膜拜的“秀场存在”。每一个眼神都能激发场下看客的欲望,每一次挥袖都可能让观者的肾上腺素加速分泌。其实,天桥上的模特与罗马斗兽场中的角斗士有着相似的属性,在后台积攒的小宇宙,等待着镁光灯下爆发的那个精彩瞬间—当然,小宇宙有成功爆发的时候,也有暗淡熄火的可能。因此,每当那些超模们在台上灵光闪现的时刻,便仿佛将一个个让人窒息的“魂器”降临秀场,让瞬间的美丽成为永恒的传奇。
那么,怎样才能在美女如云、帅哥林立的模特世界中找到最适合秀场的“魂器”?这其实是一门堪比伯乐相马的学问。
3 秒钟的海选机会


超模Karlie kloss 穿着Chirstian Dior 白色丝质刺绣束腰裙
超模Karlie kloss 穿着Chirstian Dior 白色丝质刺绣束腰裙将是第一个出场的模特。
还记得电影中那些捧着厚厚模特履历册、惴惴不安的去大牌设计师办公室面试的模特吗?在现实的时装世界中,如此戏剧化的情景并不多见--通常,在每场大秀来临之前,秀导们会联络一众熟悉的模特经纪公司,模特经纪们会立刻把手中最新的模特卡根据要求整理好,这其中包括每个模特的详细三围和脚码、参秀场次等资料,然后发给秀导进行初选。在收到当季的全部可用模特资料后,秀导们很可能带着熬夜后的倦容,与设计师一边喝着咖啡,一边让助理记下“6号”、“50号”、“36号”的初选号码。接着,Casting就开始了。一般而言,秀导与设计师停留在每张模特卡上的时间不会超过3秒钟。


正在准备进场的超模们
通常,一般模特都会被划分为“C、B、A、超A”等级别,越是规格高的品牌,对模特的选择越苛刻。对于Gucci、Prada、Louis Vuitton、Dior这样的殿堂级品牌,基本上都是由超A模特主打,遇到“百年纪念”或者万众瞩目的大发布等“正日子”,甚至可能排出全部超A模特的豪华阵容。比如每年都堪称时尚界盛世的“维多利亚的秘密”时装秀,几乎把前20名超模一网打尽。而对于普通时装品牌的季节性发布会而言,一般会采用B类模特搭配A类模特的组合,这样既保证质量,又照顾到了有限的预算。
国内知名模特经纪Carrie表示:“我总是坚持向客户推荐适合他们的模特,我会为他们开出高中低不同的菜单。我也希望能培养客户,帮助他们成熟,让我的模特为品牌的内涵而展示,这种成熟也会使我获益。”
寻找开场和压轴的两张面孔


穿着盛装的超模们成为幕后抢拍的重点
初选结束之后,就是面试—业内都习惯叫它Casting。Casting的首要使命就是找两张至关重要的面孔—第一个上天桥的模特以及最后一个压轴的模特。如果有Karlie Klass、Lara Stone这样的超级模特到场,那这两个关键点位非她们莫而在大多数情况下,这两张面孔的选择,其实是一场事关模特本身、秀导和设计师的化学反应,只有三方的气场元素达到“中和”的平衡点时,才能为一场时装秀找到最完美的关键灵魂人物。


随着前面模特的鱼贯前进,后面的姑娘们开始表情凝重
对于秀导与设计师而言,他们在模特的身影和面孔中寻找着至关重要的“舞台感”。“我们经常看到,一些相貌长得不错的人一上了舞台,一点神韵都没有,这就跟舞台感觉有关。我觉得舞台感觉是跟个人的天分有关的,但后天的培养也是很重要的。”国内知名秀导Russell Woo表示: “我们经常看到一些超级名模,她们在进行时装表演时往往是进入了一种得心应手、旁若无人的境界,一举一动都能把时装的美妙之处表现得淋漓尽致,她们的这种舞台感觉往往能将品牌的当季新品演绎出巅峰状态。”
对于品牌而言,他们总是试图在避免一种类型的模特—那些看上去很美的“花瓶”型模特。“从他们的眼中,你看不出任何对品牌的理解和认识,你能看到的只有赤裸裸的对于金钱的欲望。”供职于一时尚品牌市场部的Angelina这样阐述她对挑选开场模特的标准,“在确定几个候选人后,我会把最新的产品目录留给她们,在最终试装的时候,仔细研究过目录册的模特一定会显得与众不同,而我通常会据此把开场模特的重任交给那个回家认真做过功课的模特。因为时装不是肤浅的东西,你必须对设计师的作品有所理解,才能把一件衣服穿活,而非呆板的展示。”
台上3分钟 台下3年功


一个好的模特,不是只要穿好时装就好,关键是要穿出时装的精神
说完了秀导和品牌方的要求,我们回过头来检视一下,要成为一个能挑大梁的压轴大模,需要哪些必备的条件。因为每一场秀都有它特殊的使命,比如每一年的时装周,就肩负着预测下一年时尚潮流的重任,所以在选择模特时,设计师们就已经为明年的时尚趋势做好了定位,能够承担这一重任,考验着模特先天和后天的诸多因素。在个人硬件方面,身高是所有模特必须具备的最基本的条件。女模特一般身高在1.72~1.83米之间,世界超模比如辛迪-克劳馥、克劳迪亚-希佛等人的身高都在1.82米左右。上下身比例必须是下身长于上身,而小腿与大腿比例接近相等或略长于大腿,头身比例最好达到或者接近达芬奇的“黄金分割比例”—以七头半至九头身为最佳,因为较小的头颅会使身材显得更灵巧。脸形方面,对于模特而言理想的是椭圆形,不宜宽,可以稍长一些。五官端正是最起码的要求,不用十分漂亮,只要有个性,照样可以脱颖而出。


何穗和秦舒培在化妆间试完装后俏皮的嬉戏
如果爹妈给了你上述的先天条件,要成为大秀中最让人印象深刻的面孔,接下来就要靠你后天的自身努力了。一个能压轴的模特必须是个多面手—要对各种音乐类型有所理解并具备一定的舞蹈意识,要知道灯光师的布光习惯,要能与化妆师充分沟通让自己扬长避短,还要具备一定的摄影知识从而在镜头前展现自己最美的一面,最重要的就是还必须具备深厚的时尚内功—对各大品牌的历史、各家设计师的风格烂熟于胸,好模特能穿出衣服的精神,普通模特穿的只是衣服。一个好的压轴模特能够创造出时尚史上闪耀着神性的时刻—2002年,超模Karolina Kurkova穿着Chanel创意总监Karl Lagerfeld的“粉色新娘”装魅惑了全世界;2008年,超模Vlada穿上了俄罗斯套娃装,在世界的一片哀叹中,为Christian Lacroix的最后绝唱画上了一个悲情的句号。每一次模特的灵光乍现都记录了天桥上的悲欢离合、潮起潮落,或让人欣喜,或让人嗟叹。






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