秀米培训网

标题: 再过十来年,永丰的年青人都不会讲永丰话了。 [打印本页]

作者: 灰雁伏特加    时间: 2012-7-6 22:25
标题: 再过十来年,永丰的年青人都不会讲永丰话了。
不知道大家发现了没有,现在永丰的小孩都是讲普通话了,幼儿园和小学的老师都是对学生讲普通话,在家里父母之间是讲永丰话,但是父母对小孩却是讲普通话,小孩和小孩之间就更不用说了,全都是用普通话交流。
拿我周围亲戚朋友的小孩来说,小至两三岁大至十三四岁,全都是普通话,当然,永丰乡下的我不清楚,但在恩江镇生活的,基本上都是这样。再过十来年,等这些孩子成长为年青人,那时候讲永丰话的,只有那些中年人和老年人了。
作者: wuhuiljh    时间: 2012-7-7 01:29
非物资文明遗产的流失啊,不光是永丰,现在中国很多传统思想已经严重受到西方文化的侵蚀了。我一直是反对,小孩在家里也讲普通话的,普通话只要不要讲的太差,能正常的交流已经足够使用了。
作者: 匿名    时间: 2012-7-20 10:24
胡说,我们乡下就讲永丰话,城里人都没土地了,过几年说不定跑光了,我们乡下还有三分地,还是要讲永丰话的
作者: 大地    时间: 2012-7-24 15:13
的确在永丰县城内听到那些不伦不类的普通话,真使人感到不是滋味
作者: 漠嘫    时间: 2012-7-24 15:44
十来年,应当不至于!
作者: 唸妳    时间: 2012-8-4 23:16
几年在外面了 每次回家讲家乡话很不习惯
作者: 歼击机    时间: 2012-8-5 08:23
讲普通话有什么不好呢,几次和藤田上面的人打交道,他们抄标准的藤田话给你霹雳巴拉给你说,也不管你听不听的懂,没办法我只有用普通话和他们讲,谁知道他们的还是满口的藤田音,说话的目的在于方便交流。普通话的统一是一个创举,要不中央开会都各自讲自己的方言那不成动物园了
作者: 精肛互撸娃    时间: 2012-8-5 09:34
听到这蛋疼的永丰普通话真心让人操蛋
作者: 大地    时间: 2012-8-5 09:45
但不用杞人忧天,永丰过一万年还是讲永丰话的
作者: 匿名    时间: 2012-8-21 20:07
地方方言就让他随缘吧,不要想太多,不官到哪里知道自己是永丰人就可以。。。QQ284743673
作者: 秋天的云    时间: 2012-9-4 14:10
哈哈。看到兄弟你发的这个贴,我就想起了那个诺亚方舟。纯属杞人忧天。小朋友和大人说普通话是一种练习,家长无非是在造一个说普通话的氛围而已。普通话的作用在于消除人与人之间的地域语言差异。如果都是同一地方的人,说普通话就反而觉得别扭。
作者: 刘海琛    时间: 2012-9-13 06:09
此贴有意思~

汇锦国际酒店管理系统,huijinsoft.com
酒店管理系统,酒店管理软件,客房管理系统,宾馆管理系统

作者: 我是风儿    时间: 2012-9-18 21:51
大家都讲普通话便于交流,是好事,不必感伤。
作者: 小宝哥    时间: 2012-9-21 13:31
我就支持小孩多说普通话,多练习说的标准一些,对以后无论在什么地方的交流都会有好处。我觉得不管怎么样都不可能会忘记说家乡话的,因为那是我们的母语,因为我们生活在永丰
作者: 雁过留声    时间: 2012-9-21 14:50
那是不肯能的。
作者: wygwygwyg    时间: 2012-9-24 23:21
这个问题在哪里都存在
作者: 曾卫安    时间: 2013-1-5 16:55
国语方言都必须精通,这是社会生存之道
作者: 像风一样自由    时间: 2013-1-6 15:36
什么都在变~什么都说不定                 顺其自然吧
作者: 山里山外    时间: 2013-1-24 20:03
萝卜白菜,各人所爱。一方水土养一方人,何必在意那么多?
作者: 司令    时间: 2013-1-25 10:22
国语方言两不误!
作者: 木子壳    时间: 2013-2-1 16:41
我们乡下还是讲永丰话的,我的儿子我也教他普通话,等有一天我慢慢老去,还要埋葬在永丰的黄土里,怎么能不讲普通话嘛。
作者: 匿名    时间: 2013-6-27 13:40
福建光泽一律都是讲普通话
作者: 刘卿哈哈    时间: 2013-8-31 18:06
每次回家  我都用家里话交流  听起来更加亲切、、
作者: 海扩天空    时间: 2013-11-12 07:29
歼击机 发表于 2012-8-5 08:23
讲普通话有什么不好呢,几次和藤田上面的人打交道,他们抄标准的藤田话给你霹雳巴拉给你说,也不管你听不听 ...

藤田话在藤田石马瑶田陶唐和乐安县部分乡镇 是可以无障碍交流的!
作者: mfklny    时间: 2013-12-12 22:22
方言不能消失,人在外面,但是回家就要说家乡话,恶心永丰普通话,装B啊
作者: 匿名    时间: 2014-2-5 11:21
现在方言可是个好东西
作者: 南地北盖    时间: 2014-3-1 13:29
其实只要说标准普通话,不要说那些塑料普通话,只是那就和个人的“修养”有关了,和说普通话无关!
作者: 草儿    时间: 2014-4-16 11:02
旺旺 朵朵
作者: 永丰巨人教育    时间: 2014-5-7 09:37
孩子大了还是会按环境的需要讲不同的语言的。见人说人话这是人必备的技能。
作者: 猥琐男一号    时间: 2014-5-15 13:22
莱 瓦 嘚  
作者: 永丰小桔灯作文    时间: 2014-5-16 08:54
普通话作为我们的第一语言,那方言至少要作为我们的第二语言!不能丢弃!
作者: 雪松    时间: 2014-5-18 07:50
这个有啥,永丰话可以无!
作者: 印度紫檀心    时间: 2014-6-24 16:46
趋势
作者: aostin    时间: 2014-6-24 16:54
----恰了烦毛啊?                  

---恰了。。。

---当该啊?

---思啊!

---内阁崽帅啊!  

---思啊!

欢迎光临 秀米培训网 (http://www.yf77.com/) Powered by Discuz! X3.2