秀米培训网

charlie回忆永丰

楼主

永丰市民的生活
    早上,永丰街上人都出去吃早点的。他们在早点摊上吃饭,早点有粉干、包子、油饼等。
    中午,永丰的午休时间很长的,从11点半到2点半。永丰县城很小,所以他们都回家吃中饭,吃好中饭还可以睡一觉。我现在在上海,上海几乎没有午休时间的,最多空出半小时给你吃饭。
    晚上,永丰人要么在家看电视,要么出去漂。中老年人在广场上跳舞,小朋友在广场上溜冰,永丰我记得有三个广场,贸易、时代、欧阳修,再加上体育场。
沙发

永豐人的婚姻
      很不巧,我人一直在上海,所以對於永豐人的婚姻習俗沒經歷。不過記憶幼年時,小阿姨出嫁時,與外婆抱頭痛苦的情節。
板凳

夜深了,月沉了,思念在心中,故乡,今生你将永存在我的记忆深处……

看到楼主的帖子,小小感慨一番,见笑...
地板
亲切的文字!小C!还经常回来么?

永丰的宗教
    永丰人还是有宗教信仰的,中老年人都信的,但80后的年轻人很多是无神论者。
    你去看看,最近十年来,永丰新建了多少庙宇。这些庙香火都很旺,永丰人的寄托都在里面了。
    永丰人信佛教和原始宗教为主。凡初一、十五,永丰人都去烧香。我去过大园庙,龙蟠州上的一个庙,献峰山的两座庙。
    原始宗教就是迷信,跳大神和巫师等了。这个永丰人也信,如我记得一个亲戚生病了,外婆就请了一个巫师来家里,做法。还记得巫师说因为是我另一个去逝的亲戚在阴间不高兴的缘故,不过巫师打过招呼了,病马上会好的。
    除此之外,县城的天宝村有基督教堂,我也去过了,但信基督的人不是很多。

吃在永丰

永丰人爱吃。你走在永丰街上,永丰人称县城为街上,就会见到饭店最多。到了晚上,路边都摆满了大排档,永丰人叫做吃夜宵,有炒田螺、炒粉丝等小菜,还有啤酒。
    永丰人最爱就是请客了。当然,一般性的都在家里请,因为永丰的住房还是很大的,摆个二三桌没问题,比如春节期间请亲戚朋友等。我记得春节时,家家请客,从初一到十五,有吃不玩的酒席。
    当然,请的多的话,那就要在饭店里请客了。除了结婚和生日,如学生考进大学了,这是大事,就要请客,请亲戚,请老师,请父母的同事,请同学吃饭,最少要七八桌才能摆平。当然,永丰的饭店吃一桌不贵,才二三百元左右。
    至于乡下,那更历害,一个人考上了大学,全村老少都要请。在上海,没有谢师宴这个风俗。永丰的话,要分档次,如果考上了二本、一本大学,那是要大请了。如果考上了三本、大专,就在家请亲戚吃饭就行了。除此之外,小孩当兵,病好出院了,都要请客。
    说说永丰的菜。永丰的菜没有什么特点,就是不管什么菜都放辣椒。在我印象中,永丰所有的菜做法只有一种,就是和辣椒炒。给我感觉还有就是永丰人没有什么剩菜倒调之说,如有剩菜,下一餐又几个剩菜合于一起,重新回锅炒一下,永丰人叫“pian一下",也很好吃的。
    永丰的小吃有很多,凉粉和炒粉,是我最喜欢的。
永丰出才子美女,楼主的文笔不错滴,都是我想说又写不出来的,希望你能一直写下去
永丰的农村
    我在恩江镇,但亲戚都在农村。
    在永丰的农村,路修得不借。村村通公路,当然,公路包括水泥路和一般泥沙路。我去舅公家时,正在修路。民工挖路时,泥土堆在一起,红颜色的,终于让我感受到了红土地的魅力。
    来到了舅公家。当然,我要吹起来,我是从上海来的,上海是如何如何地好。其实我住在杨浦,老工业区,上海本地人眼中的下只角,比永丰县城好不了多少。但经我这么一吹,杨浦区被我说得是比浦东新区还好。现在,浦东新区合并了南汇区,杨浦区肯定比南汇好,我从不吹牛的。
    我问了一下永丰的农村情况,得知现在农业税免收,每中一亩地政府还要补贴100元。也就是说种地不但不要交粮交钱,政府还倒贴你钱。当然了,现在农村仅仅是靠种地是养不活的,农民们还要搞副业。比如作泥水匠,每天也有五六十元收入。当然,现在打猎是没有了。但靠山吃山,靠水吃水,旁边就是恩江河,他们会去毒鱼。所谓毒鱼就是电击鱼。当然也有种田大户。一亩田纯收入1000多元,十几亩地一年也有上万元收入。
    中午吃饭了。在农村,家家都有自留地,种蔬菜。平时就吃自家种的,要吃肉的话再去集市上买。中午吃饭,舅婆做了很多菜,还杀了鸭子。说到鸭子,我就不得不提为何那时永丰的鸭子会这么便宜,只要3元多一斤。因此县城人买肉的很少,都买鸭子吃。在永丰农村,也流行起了喝啤酒。问一下价钱,都很便宜,一种啤酒14元12瓶,另一种是吉安啤酒,14元9瓶。买啤酒也很方便,有人开车子送到村口来卖。我印像当中永丰人自己也做水酒的,忘记味道了,这种水酒也算是黄酒的一种吧。在农村吃饭时,很有趣的。我们在圆台上面吃,鸡狗在我们脚下自由行走,吃食。
    下午,我出去走了一圈。只见村旁边都是山。山上都种了“木子”,可以榨油,永丰人称之为“木子油”,也是就是茶油。山脚下平坦之处是村落,有田,都种了水稻。
    傍晚,要把栓在外面的牛牵回牛棚了。牵牛回家前,舅婆已割好了草,晚上给牛吃。牵牛回家前,还要先在牛棚中烧稻草,用来熏蚊子。这一切都让我觉得新奇。我问为什么总是把牛栓着,不让它向狗儿一样自由行走,自由觅食。回答是,栓着牛,它就不会去吃禾。我又问,为何养牛,仅仅是为犁地吗?答曰,买一头小牛,养至三年,卖之,可得五六千元。牛专门会有人来收的,他们并且称赞江西牛肉好,纯天然,外地人特别喜欢吃。再问,农家有养黄牛者,有养水牛者,请谈养黄牛水牛之优劣。答曰,水牛力气大,黄牛肉好。
    舅公家的家电还是很简单,除了电灯,只有台彩电,还没有有线电视。不过,村里有一些人装了卫星电视,因为他们屋顶上的大天线很醒目。谈起家电,舅公说,乡下人家里面有冰箱、空调的很少,家电不是很多。当然年青人都会去买手机,都有摩托车了。
    晚上舅公再三挽留,还是没有在农村住,回家了。因为毕境农村生活不习惯。城里人都知道,农村没有卫生间,只有茅厕,就是这点让我不习惯。
    谈一下新农村建设。现在永丰有的地方在搞新农村建设,所谓的新农村建设,据说会通自来水。只要自来水一通,则会装抽水马桶。只要农村有了卫生间,则城乡没有生活差距。在那时,我会在农村多生活两天。
    如今的永丰农村,大多数青壮年都外出打工了,只留下了老人。老人们都很满足现在的生活,种着地,养着牛,安逸祥和,给我感觉,如世外桃园一般。
永丰的工业

谈完永丰的农业,说说永丰的工业。我的家庭出身是工人,父母是双职工,所以对国营工厂充满了感情,那陈旧的厂房,深深地留在我的记忆之中。自打来到上海以后,他们管我叫乡下人,农民。虽然我的思想是小农思想,小富即安,但俺是一天农活也没干过,汗。
     总体来说,永丰的工业很不发达。
     先谈谈从前,我记得八十年代初到九十年代中叶,永丰就几个国营企业,规模都差不多,都有七八百个职工。主要有制药厂、罐头食品厂、化工厂、麻纺厂、造纸厂、化肥厂等等,大多分布在县城附近的东湖村。在九十年代,这些厂,其实都没有什么经济效益,存在的理由就是解决县城居民的就业问题。九十年代未,随着市场经济的发展,国营企业破产风潮在全国各地流行起来,刮到永丰,这些工厂也就纷纷破产了,所有的职工也就随之下岗了。
     好了,谈一下去年,也就是08年8月份的时候,我再次来到永丰,特意沿着抚八公路,来到东湖村,找寻这些工厂的遗址。当我走到化肥厂时,几乎不认识了。当年,麻纺厂、造纸厂、化肥厂三厂连在一起,每一个厂都是近千人的大厂,有厂房,有职工宿舍区,在那里,留下了我同年欢快的笑语。现如今,这些工厂的建筑物都已被推倒了,但见一片废墟。工厂外墙还在,上面有很大的广告,是房产开发商的广告,上书此地将建别墅及订购热线云云。至于其它国营老厂,也是如此,要么将建居民楼,要么厂房出租给私人经营。至于职工退休的退休,买断的买断。职工买断是指一次性给原国营工厂职工一笔钱,按工龄给,大概一万元左右,拿好以后职工不再保留原国营工厂职工编制,所有职工档案移交给人才交流中心。
       你说在永丰,又不是在上海,把职工档案移交给人才交流中心就是永无出头之日了。上海国有职工下岗后还可以再找工作,因为上海是大城市,它除了工业以外,还有商业等服务行业,可以做营业员,每年创造的就业岗位很多。就算上海没有就业岗位,但是它有钱,这就可以创造就业岗位。比如交通协管员,上次,我在一个小马路上,看到四个交通协管员,虽然协管员也很负责,红灯在,它不让你走。但这个路口本平时车也不多,人也很少,根本不需要协管员,这也可以说是另一种养人吧。这种岗位在街道还有很多,专门留给40、50人员的,
      永丰的下岗工人,也就是40、50人员,要上班,没有上海人这么幸福了。要找工作,就得不顾年纪,现我们一样,在外地打工。至于不去工作的,也有很多,大多是儿女已出道了。在永丰下岗工人生活也很悠闲,虽然收入不多,但没有心事。他们白天做做家务,买汰烧,晚上在广场上“漂”,一天就过去了。
      “漂”为永丰土话,是去玩的意思。一到晚上,永丰的欧阳修广场、城市广场、体育场等广场,都坐满了人,有的在一起闲聊,有的带小孩出来玩,还有的跳舞等。
     这一次,我来到永丰,以为随着老国营企业的倒闭,永丰现在已经没有工业了。但当我跨过恩江大桥,来到桥南时,几乎给我震撼的感觉。那里的山已经铲平了,但见都是工厂。这里居然已修建了一个永丰工业园,很大。走在工业园的马路上,给我有在上海外高桥的感觉。但见企业一个挨着一个,每一个工厂都很大。我稍微看了一下,有文高实业、盈丰利泰环保科技、英豪织造实业、江西地咸药业等企业。
     但有一个问题纠结在我心中,为何永丰有了工业园区,有很企业,但永丰人还要去外地打工呢?这可能是在永丰工作收入太低的缘故。在永丰,你月收入800元,哦,还可以。但是,永丰的工作时间是每周六天,每天工作11小时。
    永丰现在有什么工业产品,我不太清楚。我只知道一个绿海茶油了,在上海超市里有售。茶油是永丰的特产,永丰人管这个叫“木子油”。
印象深的还是父老乡亲的那真诚的心,永丰人,说句实话,蛮多热心的人哈……

秀米网|联系方式|秀米培训网

GMT+8, 2024-5-5 10:11 , Processed in 0.156250 second(s), 15 queries .