秀米培训网

我们的教育是为了什么?

楼主
今天,想与大家深刻讨论一下,我们受教育,我们国家的教育归根到底是为了什么?
有人说:"为了赚钱."
也有人说:"为了树立我们的素质、精神、文化提升!"
个人认为,我们的教育是为了让任何人,不管是谁,从骨子里树立一种精神,一种文化认同,一种思想意识的凝聚!
社会上现在出现很多不文明、不协调、虚伪的现象。
我们真正的文化精神呢?我们的下一代的教育呢?我们与周边国家,西方国家的区别呢,差距呢?
我们经常会知道落后就要挨打,那很少想过更多,为什么我们就要被挨打呢?
沙发
都为
板凳
{:1_149:}个人觉得教育的目的应该包括:
   1、树立一个人应该有的信仰,有的人信仰公平,有的人信仰正义还有的人信仰佛祖、上帝等;
   2、树立一个正确的价值观、人生观、道德观,不然难有作为;
   3、才是各类知识的学习,让你在实践中有理论指导;
   4、算是个人的理想或者目标吧?

不过现在的学校或者说教育,显然已经被社会所误导了。这就是为什么大学生不值钱、没学到东西等之类的指责不断的原因。
地板
说来说去的,有谁不是为了生存好点?
有人评价过,我们中国的教育正在改革。
从小开始就进行小孩大人化教育,负担压力很重,小孩大人化,扼杀了天性和创造性!
受教育是为了整体的国民素质和教养,国家才能强盛。知识就是力量,就是财富。
知识就是力量,就是财富!
文化、精神就是宝贵的财富!
否则一个国家是没有凝聚力的!
让我们相互去踏踏实实学习,教授,让国家的民族精神不朽!
为了更好的活着,活得更好
回复 shangjunwang 的帖子

知识就是力量,就是财富!
文化、精神就是宝贵的财富!
否则一个国家是没有凝聚力的!
让我们相互去踏踏实实学习,教授,让国家的民族精神不朽!

回复:你的口号确实很好,但还是显得空洞

对孩子的教育,我们是不是该深刻的反省?忏悔?一味的追求成绩,按我们的意愿要求来要求孩子。真正关心过孩子的心理健康、德行操守没有?有几位家长认真深思过目前的教育方式方法对否?

不客气的说,我们目前教给子女的全是“利害心”这个不对啊!眼睛盯住成绩,与同龄同学攀比。妒忌、欲望、功利、埋怨、傲慢就这样产生出来,看看我们今天的生活,心理,健康吗?我相信任何一个为人母、为人父都希望孩子将来有出息,生活幸福美满。可我们教给孩子们的都是些什么?生活在这样一个物欲横流,身心疲惫,战战栗栗的污浊俗世中,谁造成的?自己啊!心不干净,没有依靠。我相信没有谁不痛苦,不找寻解决方法以便改变现状。我们都深陷其中苦不堪言,何况子呼?难道还要子女们步我们之后尘?有人说过“我们是失教的一代”精辟啊!失的什么教?老祖宗的教诲、圣贤的教诲啊!

孩子“逆叛期”,什么叫“逆叛期”古圣先贤的书上有写过“逆叛期”吗?没有。我们这一代的炎黄子孙真不得了,四、五千年生产不出来的“逆叛期”,我们短短几十年当中就快速形成了。真该好好反省下,我们还是不是炎黄子孙?!“人算不如天算”人算是什么?是自私自利,我们要只教给孩子们好恶,不教给他们道义,那孩子会越来越偏颇。我喜欢的人,我可以为他尽心尽力付出,不高兴的人,纵使他对我有再大的恩德,也熟视无睹,这是好恶心啊!只会感情用事,不重道义,要吃大亏的。而天算是什么?是“恩义、情义、道义”待到天算之时,是谁吃亏?

百善孝为首,就说说孝敬父母、师长,有几位真正做到了呢?扪心自问,你做到了吗?现在我们怎么做?倒行逆施啊,好吃的先给孩子,怕他(她)冻了饿了,在给孩子买衣物时,有几位家长首先想到的是我们自己的爸爸妈妈?在给孩子夹菜时,又有几位是先给爷爷、奶奶、姥姥、姥爷先夹的?倒行逆施!逆天而为,你还想要好运?好工作?好人生、生活?大树需要生存,浇水要浇在根部,浇树叶管用吗?我们是树杆,长辈是根啊!日常生活中,这样的小事多如牛毛,我们用心这杆秤去称称。为什么孩子会与我们逆叛?恶口?执拗?身教胜过言教!至少我是做的不好!我在这里给父母、长辈们深深的忏悔!

要孩子学好,自己光用嘴说之,孩子能服吗?况且做人以立为本,修为准,立什么?立德啊,修心修身哪,不然何来活到老学到老?不给子女立个榜样,他学到的是什么?家庭是教育勤奋的地方,更是教育感恩的地方。孩子在家里就看到“利害”那他这辈子就等着吃更大的亏、更大的苦头,受更大的磨难吧!我们不也是到了四十岁才感慨、才学习、才明白?《朱子治家格言》第一句:“黎明即起,洒扫庭除”原来古圣先人以前庭院的扫地工作,打扫任务,不是父母做的,都是小孩养成习惯去做。这并不只勤劳,而是要孩子懂得做事的方法,无形中培养责任感啊。每天“既昏便息,关锁门户”,这些关门窗的小事,来锻炼他的耐心、恒心,让他去检点去体悟。然而,看看我们都做了些什么?你不用做这些!只管把书读好就成!有用吗?没用啊,一碰到问题就找不到北,就埋怨怪罪,全是别人的错!怨天尤人,愤世嫉俗。可怕啊!孩子没有一个心灵的依靠,没有一个真正的行为准则。教孩子利害,管孩子考第几名,攀比、炫耀,傲慢,浮躁,亏!这一切的一切都错了,大错特错了!

我们今天为什么这么痛苦?感到这么难耐?为什么会有这么多的不如人意?是没有学好啊!放着老祖宗的圣贤书不读,偏要效仿西方,美其名曰:洋为中用,什么什么西化。愚痴!一味盲目追捧所谓的科学方法,经历几千年大德检验、圣人推崇的文化对我们来说嗤之以鼻,可怜啊!我们不但不敢、不屑也不愿往内求,不找自身的原因,茫然的人云亦云,推卸责任,一切全是外面求,外部不好,自己性是本善的,可悲。可耻的是还要这样教育我们的下一代而不自知。什么叫“人心不古”这就叫“人心不古”!简简单单一部“弟子规”只要学好了,落实它。什么改变命运,祈福求财,子女出人头地为家庭,为社会做贡献,还不简单吗?只要按它去做,去落实,肯定得殊胜!更别说浩如烟海的四书五经。所以我们要识货啊!宝贝就在我们家中,还需要到处求,到处寻找处事之法,治家之方育儿之法宝吗?

有了依靠,有了指导,我们还用得着惶惶不可终日,患得患失吗?一切按老祖宗教我们的来,还怕孩子不学好,交到损友,不孝不敬吗?有了规范自己指导自己的行为准则,我们要用啊!用就不会感到迷茫无助,心浮气躁。有据可依有据可查。还用得着成天担惊受怕吗?

我们做父母的成天在那以自己的意志为好恶,说教孩子。今天邻居家的法宝管用照猫画虎搬来,明天友人建议欢喜,或是凭一己之聪明想当然尔来治家教育孩子。愚痴否?在多的聪明也是小聪明,点滴智慧也是大智慧!那么智慧从那里来?从老祖宗留给我们的文化遗产中学。所谓修身才能齐家,齐家才能治国平天下。身教胜过言教,只有我们自己确实可行,老老实实去做了,才有资格才有智慧去教我们的孩子。先把孝悌做好了,做出榜样,孩子才会感动而后学之。我们自己不学习,不身体力行,不明白不体会,想要孩子们按照我们的说教去执行,能行吗?那不是痴人说梦吗?

学习成绩与德行那个孰轻孰重?孩子们一辈子的幸福全在为人父为人母一念间。我们是教会孩子们恭敬、谦虚,勤俭还是要当下的面子?要那卷面上的满分?周老师说过:“夸”是吃大亏,我今天算是真正明白了。赏识背后的平衡,炫耀,亢奋所消耗的福报不可不深究。真的谢谢这些善知识,这些大德们。我怀着万分崇敬的心情感恩你们!让我在一瞬间释然、明白了。孩子需要的是什么!
为了中共的领导

秀米网|联系方式|秀米培训网

GMT+8, 2024-5-16 04:27 , Processed in 0.156250 second(s), 15 queries .