秀米培训网

永丰.富溪五味泉.有五种味道哦!

楼主
在富溪乡的九峰山脚下,有一眼天然的奇异泉水-五味泉。泉眼一米见方,三尺来深,终日发出“咕噜咕噜”的响声,冒出白花花的泡沫。初饮泉水,甜味适中,沁人心脾。细细品味,觉得有点辣嘴麻舌,咽下喉头,又觉得有点苦味。打一个饱嗝,喷出一股酸味。真是甜酸苦辣麻,五味都有,故称“五味泉”。如将泉水盛入酒瓶,盖上瓶塞,轻摇几下,猛一开瓶,“啪”的一声,泉水喷涌而出,所以,五味泉又有“天然啤酒”之称。
  旧县志载:“五味泉在县西九峰岭下。世传张果老经此杖拄,泉出如珠,有五味。”相传很久以前,八仙之一张果老倒骑毛驴儿云游天下。一天来到富溪九峰山下白水村,见村大、人多,全村却没有一口水井,吃水要跑十五里路去跳。每天天未亮,全村人成群结队去远处挑水。张果老见此情景,动了恻隐之心,见九峰山脚下,有一处树木茂盛,水草青青的地方,就用手中杖往地下一指,霎时泉水喷射为柱。水质清亮香甜,全村解决了吃水问题。数年后,张果老又来到白水村,却见这里村落凋败,田园荒芜,人迹稀少。张果老感到很奇怪,找到一位柱拐杖的老婆婆,问她这里为什么那么荒凉。那老婆婆叹息一声,就说了起来:原来张果老这口泉眼,让财主史跃千(死要钱)霸占了,说是他祖业,用墙把泉围起来,日夜派狗腿子把守,谁要水得交钱,十五文一担。所以,不少人家迁家逃往别地谋生,只留下一些孤寡老弱在村里苦挨时光。张果老听了气得胡子吹得老高,决定要教训这个死要钱财主。
  张果老变成一个买水老头,提着小桶在路边摘了几把树叶,丢在桶里变成一桶铜钱,来到泉边。只见全是买水的人,大部分是老头、老婆婆。那些狗腿们大声吆喝,威风十足,那位史财主躺在太师椅上,监视着佣人收钱。张果老来到史财主跟前,说:“老爷,你这水多少钱一担?”“十五文!”“我这一桶呢?” “十五文!”“我打一罐呢?” “十五文!”“你喝一口也是十五文!”“那好,让乡亲们打水,我这木桶的钱够付吧?”史财主见满满一桶的铜钱,眼发亮了,忙说:“好,按人付钱。”每个村民打一桶水,张果老就付十五文钱,当最后一个村民走了后,木桶里只留下十文。张果老也从泉井里打了一桶,喝了一口,愁着眉说:“唔,这水怎么酸苦麻辣?”史财主听了大喝道:“胡说!我这水怎么麻辣?!”“老爷不信可尝尝。”史财主尝了一口,连声称奇。他又要佣人尝,佣人们也说有怪味。张果老说:“史财主,看来凡事都有天意。你占泉谋钱,触怒上苍,清泉变苦泉了,这水不能喝了。这样吧,我把它买下来如何?”史财主心想:反正泉水变了,也抵不了钱,卖就卖吧。张果老付了钱把泉买下来了。张果老又到村里,告诉村民说:“泉眼他卖了,大家可以自由去挑水,不用付钱了。”他把赶驴的鞭子折成一节一节,每户发一节,告诉他们水挑回来后,用鞭子把水搅搅,念道:“鞭儿沾一沾,苦泉变甜泉。水乃世上物,岂由人独占。穷人喝一口,益寿又延年。”于是酸麻苦辣味没啦,变成了甜泉。大家一试,果然如此。史财主也去泉眼挑水,可他没有鞭子,又不知念咒语,水当然没法喝。气得没法,只有举家迁走了。后来,由于留下的老人去世了,鞭子和咒语都没有传下来,这泉水就变不得甜了。但由于当年的甜味还在,所以在麻辣酸苦中又夹着淡淡的甜味,成了真正的五味泉了。
  八十年代初,经北京有色金属研究所、省水文大队、省环卫监察站取样检测,综合分析,确认系天然矿泉水,具有甜酸苦辣麻五味,含二十多种微量元素,各项指标符合我国和世界卫生组织规定的饮用水标准。
沙发
谢谢楼主扫肓
板凳
我村里的   
地板
白水村
我怎么从来都没听过有这事啊?
顶下呢,嘿嘿,,
现在那个工厂倒了吧。我去过。那水感觉喝啤酒一样

秀米网|联系方式|秀米培训网

GMT+8, 2024-5-6 23:17 , Processed in 0.109375 second(s), 15 queries .