秀米培训网

酒文化真是乏味透顶

楼主
我们总是说有很多文化,并以此为自豪。其实现在看来,许多所谓的文化成了我们的负担,而且还有些所谓的文化已经越来越演化成了不能垃圾的垃圾,但是很多人还乐此不疲,津津乐道。

别的不说了,就说说所谓的酒文化吧。经常不得不参加这样那样的酒宴,有公费的,也有个人的,一参加就得喝酒,没办法,我们的文化就是无酒不成席,这个道理应该是对的,西方文明国家也讲究这个,但是人家不像我们,人家有酒不像我们这样糟蹋,我们一喝酒就要喝好,喝足,不断的劝酒,不喝就不够意思,不喝就不够哥们儿,不喝感情就不深,不喝就是不给面子,不喝就是不给领导长脸,于是就喝,喝不了也得喝,要不然还得罪人了,结果每次都喝得难受,很多人还当场吐掉,有的人喝到最后爬都爬不起来。鉴于此,现在都不想参加什么酒宴,总是想方设法、千方百计、动着脑子地找借口推掉。可还是有些酒宴难以推掉,毕竟人不是生活在真空中,于是就还得喝。

昨天无奈又参加了一个酒宴,是上级来了,对口领导,咋能不参加呢?于是无奈还得出席。出席了就得喝酒,你不想喝也不行,说不能喝更不行,我想把杯子提前倒一点饮料算了,我也这么对大家说:“只要感情有,喝什么都是酒,我就喝点这个,实在享受不了那个酒,哪怕它是茅台五粮液还是人头马XO,我是真的对那东西不感兴趣。”但是不行,一桌子的人说了,这哪行啊,酒文化酒文化,考验得就是能力,喝酒不行说明你能力不行,男人哪能说不行啊,必须喝,不喝这还有什么意思?你看看,这还咋敢不喝呢,都得罪领导了,同事就更不要说了,都让人家陪领导喝,我出席不出力,这不是把困难都留给了别人,把好处都留给自己了吗?我再不喝,人家能没有意见吗?没办法,人家已经逼着我了,酒瓶子往酒杯子上一栽,咕嘟咕嘟就是一大杯,看见都头疼了,可是人家酒杯都端起来了,要酒过三巡,我能不端这个杯吗?不能,于是端起来,一下,两下,三下,酒过了三巡,接下来就是互相敬酒,你敬我,我就得敬你,不敬就是来而不往非礼了。敬酒就得多喝,对方说了,感情有,满杯走,感情深,一口蒙,我不想喝,真的不想喝,可是不行,人家都半杯一杯的喝完了,就等着我了,一桌子的人都等着我,量谁在这个时候也不能因为一杯酒而搞得局面僵化,甚至因为不给对方所谓的面子而闹出意见,于是硬着头皮一仰头喝完。这什么酒文化啊,纯粹就是垃圾文化,是谋杀,是无礼强迫,可是你能这么说吗?不能,毕竟还得在这个环境中生存呀!

一杯下去,已经晕晕乎乎的了,可别人还说,看看,装得吧,谁说不能喝啊,以前每次不是还喝得很好嘛,能喝就喝吧,干吗非要拿捏啊,继续,继续,于是接着喝,其实每个人脸上都有了醉意,可是酒醉心上明,我看见有的人已经假装端起茶杯喝茶,把喝到嘴里的酒悄悄吐到茶杯里去了,茶杯里的水不降反升,已经开始糟蹋那些贵巴巴的好东西了,但是大家还在那里装相,一个劲儿地喝啊喝啊,酒壮怂人胆,说着豪言壮语,讲着无所不能的大话,咣当咣当地碰着酒杯,酒花溅得到处都是,里一半外一半,好端端的酒都糟蹋了。唉,这要是喝自己掏腰包买的酒,还会这样豪爽吗?还会这样糟蹋吗?都吐到茶杯里去了,都洒到地上去了,这还是什么酒文化呀?纯粹成了败家文化,还能好得了吗?

问题是,酒不是自己的,可以糟蹋,身体可是我自己的,我真是不想糟蹋自己的身体呀!这样的酒文化真的已经成了糟粕,不如早一天扔到历史的垃圾堆里去的好
沙发
{:1_162:}我很能喝酒···但是一喝就醉···{:1_162:}
板凳
偶只能喝一点就是了{:1_168:}
地板
{:1_194:}
唉!每次叫我我家那位少喝一点,他的回答都是没办法,做那一行,就得喝!有时候真想叫他改行,可是人要生存,没办法!
哎,我和楼主一样的烦恼,虽然我还算是会喝点酒,但也不多。
每次和领导们喝酒,都要喝醉,一样的为难,不喝不行,喝了自己又难受,真的是伤身体。
这个中国的酒文化真的不太好,如果要喝酒,我更喜欢和朋友喝,喝的随意,尽兴,自己想喝多少能喝多少就多少,可是跟领导们喝,不喝过量,他们根本不放啊。
每个地方还有不一样的酒文化。。。
对这个一点也不懂。。
所以特别不喜欢上酒桌。。。
每次都是后面上桌。。
自己一个人在那低头吃菜。。喝饮料。。{:1_162:}
楼主的话很正确 早该吧该死的酒文化丢垃圾堆里
如今社会就是那么现实 会喝酒好办事 上了酒席就等于是赶鸭子上架 被逼无奈
做人难 想喝好一桌酒席 更难
哎,我和楼主一样的烦恼,虽然我还算是会喝点酒,但也不多。
每次和领导们喝酒,都要喝醉,一样的为难,不 ...
独孤雪 发表于 2010-8-3 17:05

没办法。我们都是男人(难人)谁叫我们的肩膀要担负着家庭的重任呢。
楼主的话很正确 早该吧该死的酒文化丢垃圾堆里
如今社会就是那么现实 会喝酒好办事 上了酒席就等于是赶鸭子 ...
bingege520 发表于 2010-8-3 18:11

我喝酒不太会醉,很少,但是每次出去与一些“关键”人物吃饭喝酒,桌上要装开心,

喝不下去要装喝的下,还不能扫别人心,但是一回家,那种难受,也就自己慢慢体会,

我一但喝醉,基本胃难受3天。哎。。。。。难啊。。。。。。。。。

秀米网|联系方式|秀米培训网

GMT+8, 2024-5-3 15:30 , Processed in 0.171875 second(s), 15 queries .