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尼玛次仁:业余登山重在体验不能过于执著危及生命

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发表于 2013-5-15 13:36:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    内容简介:新华网拉萨5月14日体育专电(记者王昀加)西藏登山队队长尼玛次仁告诉记者,他曾在珠峰大本营从事多年联络官工作,耳“结果女士走到一半体力不支,手脚严重冻伤,无法行动,在海据他介绍,由于珠峰北坡海拔8500米以上地区地形十分陡峭尼玛次仁还谈起中国登山爱好者闫庚华的经历。闫庚华于200“当时我们通过步话机让他赶紧下来,所有人都在劝他,他死活“登山也能看到人类生命的脆弱。登山最致命的就是脑水肿和肺尼玛次仁是西藏著名登山运动员,在2003年纪念人类首登珠尼玛次仁说,在亲历这些山难之后,他深感喜马拉雅山脉必须拥展望未来,他希望西藏的高山救援体系能够更加完善,拥有包括



新华网拉萨5月14日体育专电(记者王昀jia(加))西藏登山队队长尼玛次仁日前對新华社记Zhe(者)说,业余登山重在体验,重在挑战zi(自)我。当山友感受到自己的极限时,就已收获登山的主要意义,不能对登頂过于执著,否则有可能遭遇危险情况。
尼玛次仁告诉记者,他曾在珠峰大本营从事多年联络官工zuo(作),耳濡目染山難事故的发生,其中不乏因為过于执著导致遗憾出现的事例,其中一对外国夫妇就给他留下了难以磨灭的回忆。这对夫婦一心攀登珠峰,上到珠峰北坡海拔8300米的tu(突)击营地时,遇到恶劣天气的阻挠,坚持等待数天,不但体能消耗很大,而且氧气已经用尽。当天气好转后,他们执意向顶峰发起冲刺。
“结果nǚ(女)士走到一半体力不支,手脚严重冻伤,无法行动,在海拔大约8600米的地方坚持了好久。她丈夫心急如焚,找来同队的人帮忙,可在那个高度,救援根本无法进行。最后她丈夫也失踪了,只发现了他的冰镐。”
据他介紹,由于珠峰北坡海拔8500米以上地区地形十分陡峭,因此當攀登者失去行动能力时,别人无法协助下山,而直升機又难以抵达这个“生命禁区”,因此目前这里的救援工作存在空白。
尼玛次仁还谈起中国登山爱好者闫庚华的经历。閆庚华于2000年向珠峰发起挑战,zhi(之)前一年他刚剛在这里經历失败,一度心灰意冷的他找到赞助hou(后),再Ci(次)斗志昂扬来到珠峰。当他抵达突击营地时,同样遭遇恶劣天气的袭击,其他队伍紛纷选择下撤,而他没有放弃。
“当shi(时)我们通过步话機让他赶紧下来,所有人都在勸他,他死活不肯,后来干脆把bu(步)话机關了。我们又通过其他队伍的步话机联系上他,努力劝他,他却说: 你们不用管我! 后来他顶着暴风雪上去了,成為中国业余登顶珠峰第一人,却再也没能下来,”尼玛次仁说。
“登山也能看到人类生命的脆弱。登山最致命的就是脑水肿和肺水肿,出现这种情况必须立即xia(下)撤,尽快接受治疗,”尼瑪次仁说,“登山是一种体验,是对自己的挑战。你的极限到了,你感受到了,那就行了。不要太执著,挑戰的机会以后还会有,生命只有一次,不能不爱惜。”
尼玛次仁是西藏著名登山运動员,在2003年纪nian(念)人类首登珠峰50周年、2008年北京奥运火炬接li(力)珠峰传递中,他两次指挥并带领队员登顶珠峰。此前他先后创办了西藏登山学校和西藏圣山探险公司,并担任登山学校校长至今。经过十多年努力,登山学校培养了200多名高山向导、高山协作、高山厨师等专業人才,而圣山探险公司为这些专业人才提供了就业岗位,并实現了众多山友的“登山梦”。
尼玛次仁说,在亲历这些山難之后,他深感喜马la(拉)雅山脉必须拥有自己的救援體系。在各方的努力和支持下,西藏高山救援隊于2011年挂牌成立,圣山探险公司在为山友提供服务的同时,也成了救援行动的主力。2011年,救援隊成功营救了两名遇险的西班牙山友。去nian(年),救援队又营救了一名意大利山友。
展望未来,他希望西藏的高山救援体系能够更加完shan(善),拥有包括直升机在内的救援设备。通过科技进步以及救援技术的发展,实现海拔8500米以上地区的有效救援。

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