秀米培训网

永丰县高塘村简介

楼主
高塘,一个鲜为人知的小山村。
    距永丰县城南八十余公里,有个名镇叫沙溪。清澈甜润的沙溪河水曾孕育了一代宗师欧阳修。
    沙溪东边的重峦叠嶂中,一条小溪左冲右突,百折不回,欣然融入沙溪河,向西流入赣江。沿着蜿蜒的小溪上溯,约走30华里,山势陡峭,似至尽头。小溪时而在裸露的岩壁上倾泻而下,银光回射;时而钻入树林,不见踪迹。
    抬头细察,灌木丛中似有一条小路逶迤而上,若隐若现。太阳出来,云雾散去,小路恰似峰巅飘下的丝带。拽住丝带往上爬5华里,山势豁然开朗,群山拢出一个小盆地,状如扁月塘,高塘名称便由此来。
    2500年前,曾氏十六世祖曾据因耻事王莽政权,毅然率宗亲1000余人南迁,定居庐陵。
    其后子孙繁衍生息,四散迁徙。
    元至正年间(1351年),我祖邦基云游至沙溪,某日登上高塘,见此松杉苍翠,青竹摇曳,赫岩壁立,碧泉潺潺,云雾缭绕,疑为仙境,遂结庐定居。高塘自此成为我派曾氏一大祖居地。至清中叶,高塘鼎盛,人丁兴旺,仓廪殷实,村风淳厚,崇文尚武,谦恭孝悌。一百来户七百余曾氏子孙在此日出而作,日落而息,过着平和安康的生活。
    然天无长晴日,人世总多舛。正值壮年的太祖父身染肺结核,家境每况愈下。
    一个风雪交加的上午,悲恸哀哭声撕心裂肺,几个人扛着一副棺椁艰难地朝高塘后山上爬去。来到一个叫铜锣窝的地方,“咔嚓”一声丧杠断了,棺椁“砰”地一声落地。天冷路滑,八仙不愿再往上移,就说广斌于此有缘,就依了他吧,于是就傍山胡乱起了个墓冢。太祖父就这样与青山为伴长眠于此了,时为1929    年冬。
    太祖父去世之时,祖父才12岁。瘦弱的太祖母挪动着“三寸金莲”,采箬叶,编斗笠;年幼的祖父放牛,打柴,做短工。孤儿寡母,艰难度日。
    “大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善……”,“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;……”那是村中私塾内的晨读声,拖腔拖调的童音就像那袅袅炊烟在山间飘荡。祖父将牛群赶到后山,自己潜伏在老秀才家的墙根下轻轻跟读。
    寒来暑往,祖父竟能将《四书五经》《增广贤文》背个八九不离十。只可惜,祖父用笔弗如用锄头。
    祖父虽好学善记,生性聪慧,但终因家境穷窘,未能成为饱学之士而入庙堂。然而祖父历经磨难,自幼勤俭持家,后家业日渐兴旺,子孙个个发奋上进,自立自强。于是邻里乡亲皆传“广斌葬到了真穴,风水荫佑后人”。
    不知是否真有天意,太祖父墓穴确实神奇。
    墓后山峰平缓,状如乌龟探头觅食,墓冢恰在乌龟头上。站在墓前空地向远处眺望,群山起伏绵延,形似笔架。墓前山峰间伸展出一块平地,恰如草甸,草甸中央凹陷低洼,泉水汩汩而出,溢满一池,再悄无声息地从豁口流入山涧。
    从我呀呀学语开始,祖父就带我同睡。每日晚餐后,祖父洗去一身劳累,点燃竹篾片,带我进房就寝。竹篾片插入土墙缝隙中,黄蓝色火苗在房中跳跃着。祖父帮我脱衣躺下,开始讲起《罗通扫北》《薛仁贵征东》……我在祖父绘声绘色的讲述中进入梦乡。稍后,祖父开始教我读《三字经》《百家姓》《增广贤文》。躺在床上,祖父凭记忆背一句,我跟读一句,夜夜读至梦香如兰。当时我不明句意,纯顺口而诵。随年岁日长,竟茅塞渐开,受用无穷。
    25年前,祖父追太祖父而去,魂归高塘。
    9125个日日夜夜,我眼前总浮现着祖父的音容笑貌。清明时分,红的、紫的、黄的、白的杜鹃早在铜锣窝盛开着。年年清明春雨绵绵,我的思绪也会随那纷纷扬扬的雨滴飘入山峦,滋润那烂漫的山花。
    啊,高塘,我来了,我踏着湿漉漉的石阶来了。
    高塘的山,高塘的水,永远在我血脉中回响。
作者:曾志 来源:井冈山报
沙发
哦,高塘的啊。
板凳
定是个人杰地灵、山清水秀的好地方。
地板
楼主的家乡吧?小白沙是那?
冒听过的地名

秀米网|联系方式|秀米培训网

GMT+8, 2024-5-4 10:16 , Processed in 0.140625 second(s), 15 queries .