秀米培训网

也聊下论坛置顶帖的管理

楼主
  论坛嘛,坐而论道,可以诉心曲,一起评论新闻,谈理想,感慨当今时事,关心下家乡,不一而足。本人02年就开始在中华网军事论坛混,那里面可谓水深浪急,所以本人也算见过些大风大浪的。自以为对于论坛的管理还是有些发言权的。永丰论坛以前是小打小闹,所以对于管理是无所谓了,只要别发反动色情封坛就行。记得几天前77发个帖子说论坛日IP访问量突破2500了,可喜可贺,但这也对管理提出要求了。本人不才,今就管理发表点建议吧。
写这篇文章特意去看了下论坛管理规定。规定是很详细,但照做的少。今本人也不怕别人嫌啰嗦,也聊下置顶帖的管理。
论坛分置顶帖,精华帖,推荐帖,普通帖。最好的帖置顶,其次加精华,再次推荐。其他论坛可以专门看精华和推荐帖,这个论坛好像不实行精华推荐制度。
置顶分为总置顶和版内置顶,总置顶离我们有点远就不管了。置顶大家都懂的,就是不沉总在最上面。
那么置顶帖要起到什么作用呢?
第一,        开门见山的作用,让网友一上来就大概知道本版块的一些重要事情。我一般没时间的话上中华网就看下置顶的帖子,基本上最近的事就知道的差不多了。
第二,        引导舆论作用,网友一上论坛不知从哪逛起,这时置顶帖就要指明方向。

什么样的帖子才能置顶呢?这就是今天我要着重说的话题。
第一,重大事件置顶。
关键时刻论坛必须发挥媒体平台作用,安定民心。如上次的盐荒事件,就要第一时间把辟谣的帖子置顶。其实辟谣的帖子论坛里不少,很多的热心网友都有发。但管理的动作仅仅是设为高亮。高亮在这个论坛只相当于其他论坛的精华,这是远远不够的。那时候其他论坛我不知道,中华网论坛80%的置顶帖是有关地震辐射和盐的帖子。之所以用百分比是因为中华网经常十几篇帖置顶,相当蔚为壮观。加上最多的时候十几位版主,光看版主打架就是件乐事。好啦扯远了……。
二,重大活动置顶。
这不消说的,大家都懂的。
三,精品原创置顶。
四,热帖置顶
就是这个帖表面看不怎么样,达不到置顶的要求,但回复和浏览达到一个很高的量,那么也置顶。有些论坛设置成回复量达到一个数值自动置顶。
五,慈善置顶
六,广告置顶
七七不是神仙,也要吃饭滴。
置顶的时间
永久置顶:慈善帖可以使用;再就是看到吉安论坛有个绿野自驾车俱乐部活动是永久置顶的,这个俱乐部活动的照片文章都统一发在那里面,现在快两百多页了。这也行,永丰论坛也可以把所有活动照片网友写的感想什么的统一发一个帖里面永久置顶。
长久置顶:就是半年以下一月以上。一是广告帖,嘿嘿,我多为七七着想啊;二是某项活动比赛什么的因持续时间长需要长久置顶引起关注。
一般置顶:一个月以下。这要看各版主风格了。我们这小论坛没那么活跃我认为置顶一星期为好。太长那就是版主太懒了,才一两天版主你想干什么?
置顶帖子的数量
我认为十篇以下五篇以上比较合适

加精华和推荐帖也差不多这样子了。觉得这帖子好,但置顶又不妥,那就看看是加精还是推荐吧。(这个论坛好像是高亮)。
说了这么多,大家可以看出设置置顶的重要性
从置顶帖可以看出这个论坛的管理水平;可以看出这论坛的品味;可以看出这个论坛的受欢迎程度。如果连置顶帖都没啥好看的自然的其他帖子更是浮云。
让我蛋疼的是:这个论坛从没把置顶当回事……
还有其他要说,今天就到此吧
沙发

看看吧,这就是一个管理或版主应具有的专业知识和水准,这才是有板有眼,有规有矩。这才是行家里手。而不只是凭着一腔热情,想当然,心血来潮就能做好版主。好心不一定能办好事!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
板凳
回复 寒江钓翁 的帖子

谢谢钓翁捧场
惭愧
论坛混的多了自然懂得多点而已
地板
不想多说,楼主的建议很中肯。
可能永论定位不同吧,觉得娱乐多了点,少了份严肃。
{:1_164:}
楼主就是泡坛高手,已经把坛子的要点说的清清楚楚了!!!泡坛多了也能学管理。楼主真给力!!顶起…………
{:1_143:}

秀米网|联系方式|秀米培训网

GMT+8, 2024-5-4 19:05 , Processed in 0.171875 second(s), 19 queries .