秀米培训网

永丰县母亲河-恩江

楼主
“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸,我家就在岸上住……”这是世上最甜美的歌,这是世上最神圣的歌,这是我最心爱的歌。这歌声让我变得温柔,这歌声让我知道感恩,这歌声宛如圣洁的甘露,洗涤了追梦旅人的浑身风尘,唤醒了我久违的儿时的记忆,让我记起了那生我养我的母亲河――恩江。

温馨的风,轻轻地划过恩江的脸颊,母亲河就泛起层层涟漪,仿佛春心萌动,含羞而笑。村边那青竹低头随风而摇,好像在感谢母亲河,给它以生命的乳汁;土岗上的樟树,微微晃动那嫩绿的新叶,散发出诱人的清香,这香气弥漫了整个河面,樟树不时地将那红绿掺杂的叶儿抛落,亲吻着母亲河;河边的杨柳,时而对江凝神伫立,时而悠闲地梳理着秀长的青丝,时而扭动着细长的腰肢扯裙而舞,时而用修长的指甲划着水面……母亲河醉了,于是河面荡漾着阵阵春波。
  舒心的雨,不停地洗濯岸边的柳叶,充沛的雨量,使河面潮水不时地涨落。儿时,每当闲暇,我和小伙伴们都喜欢结伴来扎几个猛子,踩几脚水花,摸几尾鱼儿。
  “鸭蛋,是鸭蛋,我捡到鸭蛋了!”
  “快来呀,这儿有好多螺儿!”
  “我这儿也很多呢!”
  ……
  “哈哈哈……”
  我们乐了,江水也乐了,使劲地将浪花抛向岸边的礁石。
  天色渲染了家乡的江面,江水显得更加迷人。记得那次,我顺着长长的堤坝,来看恩江风景。
  拨开密密的芦苇,最先映入眼帘的是那绿得如同蓝宝石般的江水,水清澈见底,黄的、白的、褐色的石头,铺满了河床。清洌的江水,浸湿了我的双脚,不禁打了个寒颤,难怪不见了戏水的鸭群。江面静静的,像一面巨大的镜子,倒映着岸上的草木、土冈、堤坝、房舍、报恩塔……
  边江不时跳出几条小鱼,又欢快地向江心游去。忽然,从河岸窜出来一只鸥鹭,刹那间叼起一条小鱼,疾速飞向对岸草间去了,动作是那样的娴熟。
  太阳没有了午时的刚烈,但仍是那红艳华美,江水在这秋阳下,显得分外耀眼,光彩夺目,使人难以睁眼望太阳的倒影。
  一阵微风吹过。原本平静的江面泛起了粼粼波纹,迭迭而来,渐渐地扬起了小小的浪花,如同许多顽皮的孩子不停地追打着,一个推着一个,不时击拍着河岸,溅得我一身水花,“好凉!”我不禁后退了几步。?
  夕阳接近水面,让我不禁想起了读书时常念叨的“君住长江头 我住长江尾 日日思君不见君 共饮长江水”的诗句,不禁哑然失笑。呵呵,是哦,和我共饮一江水的人儿会在哪呢???
  江水似乎有些激动,浪花高起来了。这时远方划来几只渔船,渔民们撒着巨大的网。想着明早的好成,于是,心里充满了喜悦,他们唱起了渔歌,夹杂着“啊乌——啊乌——”的叫喊声,一会划着双桨,一会儿用桨击打水面,慢慢地消失在我的视野。

晚霞来得太迟了,所有的人都回到家中去准备晚饭了。江边只剩下我―一这个回乡拾掇记忆的游子,孤单地坐在江边的石头上,望着母亲河,像一条神龙见首不见尾,悠悠地游向远方。她不停地摄录下家乡的风景,将母亲的爱、家的温馨送给远方游子。??
  时光在流,岁月飞逝。无论我走到天涯海角,无论我是梦是醒,在我心中,母亲河美丽依然,清纯依旧。我喝着她的乳汁长大,我身上流着她的血液,只要我的生命存在,母亲河就在我的心中,她从我的心间流过,并永远地在我心间流淌不息。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
“鸭蛋,是鸭蛋,我捡到鸭蛋了!”
  “快来呀,这儿有好多螺儿!”
  “我这儿也很多呢!”
恩江是你们孩时的乐园,龙冈有条孤江,那又是我们孩时的戏耍的地方。现在还记得在河里抓鱼的情景。那是多么的快乐啊
板凳
地板
是篇好散文,不过很眼熟,希望楼主能拿出真正属于自己的东西
呵呵......好象没有画上的那么美吧....
太熟悉不过了,
6# 九九九朵玫瑰

你的家就在恩江,那肯定熟悉啊!要说龙冈,你肯定没那么熟悉
最后 一张太假了吧!!!!
{:1_154:}拍得真好.
好漂亮啊!

秀米网|联系方式|秀米培训网

GMT+8, 2024-4-19 14:22 , Processed in 0.156250 second(s), 14 queries .