秀米培训网

[志愿者风采]再见了,我的孩子们

楼主

递交的支教申请前天终于批下来了,很高兴拿到了志愿者工作证。但对于支教,我完全没有经验,于是请教了联盟里认识的一位支教前辈,刚从内蒙高原支教回来。那里不是美丽的草原,冬天零下20多度,春天沙尘很厉害,秋天很短,10月份气温便是零度以下了。在这样的地方,他们快乐并感动了一年。昨天和他交流了一会,很是感动,明年我也要那里支教了,希望这份洗礼可以带给每一个人。

下面是这位前辈的一篇文章,希望大家慢慢品读。

(本文由<中国·公益助学联盟>志愿者卡号:000062   ID: 無所谓   摘自中国·公益助学联盟,转载请注明出处)

内蒙高原,千沟万壑  

春天的沙尘

题记:人生一世,处处精彩,这边风景更好。

支教生活已经结束半个多月了,但是心情仍然沉浸在浓浓的留恋和伤感中,久久无法平静。

确定离别的日期

7月2日,我们经过反复的商量和协调,定下启程的日期——7月14日。在那些日子里,学生们担心我们在六月底会离开,总是问我们什么时候走。然而,在我的心里有两个不敢面对。第一,有很多天真无邪的学生问“白老师,您能不能不走?”或“白老师,教我们三年再走吧。”每到这时,我的心里是沉沉的,不知道该用一种什么样的方式和言语来面对一双双透明的眼睛。于是我选择了逃避“老师有机会会回来看你们的。”后来好像语文老师和他们说老师继续深造也是为了自己的理想和前途。又有学生跑过来说“白老师,您走吧。但是千万别把我们忘了。”多么可爱的孩子呀。第二,不敢面对即将到来的分别。在这一年中,我没有把支教当作一种任务或是责任,而是把它当作了自己的一份事业,倾注了全部的感情和心血。即将失去熟悉的三尺讲台和朝夕相处一年的孩子们,有几分不舍,有几分不愿,有几分不甘,有几分不忍。想起来就感觉的酸酸的,最后索性不想。当天晚上想到一年的工作就要画上句号了,无限的惆怅。往事历历在目,不堪回首。还记得第一次和学生们作自我介绍,第一次走上讲台,第一次批评学生,第一次判作业,第一次开班会……也不知道过了多久,感觉天空已经开始泛白了,才睡着。  

永生难忘的生日

七月四日是我有生以来最难忘的生日。不知道孩子们是如何知道我的生日的。在这之前,有学生神神秘秘的跑到办公室,先卖个关子问一道题,然后转入正题“白老师,后天是不是你的生日?”“不是。”“就是,我早知道了。”“咋知道的?”“反正知道。”笑着跑出去了。还有学生已经买好礼物提前送过来,我也就默认了。说起礼物,我送给自己的礼物就是与两个班孩子们合影留念。上午的一二节课两个班分别找了集体照。下了课间操,班长提议好多同学像照相,再不照可能就没机会了。考虑再三,出于我的一点私心,同意了他们的要求。这一答应不要紧。后两节课,两个相机就没停过,一直用到没电,总共照了两百多张。

这一天我总共收到了四个蛋糕。第一个是在中午,我推掉了老师们为我准备的生日PARTY,参加了三个最懂事的学生的为我举办的生日宴会。于是有了那天第一支《祝你生日快乐》,第一个许愿,第一份蛋糕;第二个是在下午最后一节课,我教课但不任班主任的班为我举办了生日班会;第三个是在晚自习第一节,我自己的班举办的生日PARTY。第四个在晚自习后,班里最调皮的四个学生又给我过生日。

第三个蛋糕最刻骨铭心。下午的时候,在另一个班的生日班会上,脸上头发上衣服上已经满是奶油。匆匆忙忙回到宿舍,换上了学生给我买的一身新衣服。回到办公室,已经有学生在等我了。一走进教室,看见黑板上写着“老大生日快乐”(也不知何时给我起了这么一个称呼)。讲桌上放了一个四层的蛋糕(从小到大过生日没用过这么好的蛋糕),第二层上插满了蜡烛,第三层上写着“白老师生日快乐”,第四层上写着“244永远的家”(244是班号)。我一走上讲台,孩子们一下站起来,齐唱《生日快乐》,给了我一个不大不小的惊喜。唱完后,带上了象征过生日的纸制的皇冠。学生们从没见过白老师这么配合,高兴得哈哈大笑。吹灭蜡烛,开始许愿。其实该许的愿早就许完了,一遍又一遍的希望孩子们好好学习,考上理想的大学。之后站在讲台上,一时激动的说不出话来,想到这些孩子没有钱,肯花这么多心思和钱,心里又是感激又是愧疚。没头没尾的说“从小到大,没有过过这么隆重的生日,接受这么多人的祝福,心里面非常感激。”但是,这么可爱的孩子们,不久我将离开他们。“马上就要离开了……”我高估了自己的承受能力,话说了一半,眼泪一下子不由自主的滑下来。这是我第一次在学生面前掉眼泪,然而,这仅仅是个开始。再看看讲台下面,好几个女孩子已经趴在桌子上泣不成声。“好了,不哭了。老师尽量说话。”像安慰学生一样安慰着自己,一边擦着眼泪,一边把我的离开的具体日期告诉他们。“这一年的时间有很多故事,很多感动。但是,一年的时间太短了短到还没来得及回过味儿来,刚刚知道如何与你们朝夕相处,就匆匆结束了。这一年的时间有很长,长到一生一世,因为这一年的故事,我会用一辈子去回忆。当我老的时候,回想起来,曾经一群可爱的孩子们陪伴老师度过一年。而这一年的时间可以更长,可以地久天长,因为我们之间的超越师生的情谊,地久天长。”说完了,想唱一首最表达我心意的歌《大约在冬季》,希望到了冬季的时候能回来看看他们。“轻轻的我将离开你,请将眼角的泪拭去……”嗓子里酸的再也唱不下去了。“会唱的和老师一起唱好吗?”歌声很低,都在哭。“……前方的路虽然太凄迷,请在笑容里为我祝福。虽然迎着风,虽然下着雨,我在风雨之中念着你……”(一个有心的孩子用磁带记录了这珍贵的一幕。)

分完蛋糕,我们进行了奶油大战。就像小朋友一样,肆无忌惮的追呀,抹呀,笑呀,喊呀,全然不顾其他班还在上着晚自习。我也受到了集体的围攻,脸上抹得像京剧里的曹操。姜还是老的辣,幸亏在我切蛋糕时偷偷藏了一些奶油,笑到了最后。在我去水房洗脸的路上,一位老师看见我全身都是奶油,说当初应该找一件便宜的衣服。我告诉他我特意穿了一身学生们给我买的衣服。他说“那别洗了,这身衣服花多少钱也买不回来。”是的,我是那天地球上最幸福的人。  

10 最后的日子里  
日子一天一天的过去,我的时间也越来越少。情绪也很低落,但过得更加用心,大部分醒着的时间都是在学校度过的,能和孩子们多待一分钟,就陪他们一分钟。所以早自习就早早得跑到学校,以前上早自习是一种任务或是责任(学校不要求班主任看早自习),现在是一种享受或是回味;晚上,半年以来一直是学校里最后一个离开办公室的老师。课堂上,有意无意的也带着点离愁别苦的情绪,比如课堂上回举出这样的例句:I should have treated you better.(我本应该对你们更好的。)没事儿的时候,总想去教室里看看。看看曾经属于我又即将失去的一切。有一次在其他课任老师的晚自习,我见老师不在,就坐在讲台上,默默地看着他们自习,很努力地看看每一个人,心里面唤着他们的名字,回忆一年之间他们发生的变化,我发生的变化,又陷入了无名的感慨和惆怅。真想对他们说,老师是多么舍不得离开呀。看着看着眼泪不知不觉地落下来,赶紧站起来,跑出教室擦眼泪。等情绪稳定了,再回到教室,又小吃一惊。本以为没人察觉,谁知回去以后已经有几个孩子趴在桌上哭了。那几天也不知怎的,眼泪特别多,临走的时候还被他们批评,起了一个绰号“大姑娘老师”。一失足成千古恨哪。

孩子们在我临走的时候陆陆续续给我送了各种各样的礼物,希望我永远把他们记住。大大小小,各种各样,包括过生日的礼物,总共46件。有一个学艺术的孩子,叫白红梅,送我一幅自己画的水墨画,以漫山红梅为背景,花了一只大雕,希望我能像雕一样,翱翔天宇,整整准备了一个月的时间。还有一个学生送了我两盘磁带,在磁带中加了一封信。信中写道:“白老师,我不能像其他同学花上百元的钱,给你买贵重的礼物。只能花10元钱送你两盘磁带。这里有我们所有人的心声,和所有值得珍藏的记忆。希望您把它放在离心最近的地方。”磁带里正反面都是以《感恩的心》开始,录的都是学生们最想对我说的话和最后两天我说的话,包括我的生日PARTY。这份礼物是我最珍惜的礼物之一。班长策划了这样一个相册,在每个人的艺术照旁边,孩子们都写上自己的个人资料,和想说的话。每次看这个相册的时候都心潮澎湃。回到家看到这成堆的礼物,有种莫名的喜悦,能得到这么多孩子的认可,这一年再辛苦也值得。但回过头想想他们平常舍不得吃,舍不得穿,买礼物的钱都是从一顿顿饭上省出来,心里很是愧疚。因此,无论贵贱,无论好坏都一一珍藏起来,它代表一份纯真质朴的情谊。

最后几天孩子们非常敏感。我的一句话,一个眼神可能都会对他们的情绪产生重大的影响。有一天早自习看见三个女生眼睛红红的。就问他们怎么了。他们说没事。问其他的学生,说是因为我上课的时候讲了一个短语,他们晚上在宿舍阳台上一边谈论我,一边哭直到半夜。正纳闷儿呢,旁边一个说道“Last but two.”这才想起来,昨天讲这个短语的时候,正是我给他们上的倒数第三节课。还有一次,一个男生打碎了一块玻璃,我罚他把坏玻璃全补上,过了两天,还没见动静,我就催促他说“男子汉做事要雷厉风行。”又给他找了一个帮手。第二天玻璃就装好了。本以为事情已经过去了,谁知在最后一天他请我吃饭,喝了点酒。他哭着向我道歉“白老师,玻璃的事情没做好,对不起!”这是我才明白,我的一句话,一个鼓励对于他们是多么的重要。“玻璃的事你做的很好,老师和同学们都很感谢你。你是好样的。”  

告别班会

7月10日是我当老师的最后一天。接下来的两天学生期末考试。考完试不放假,13号是我在沙镇的最后一天。但是我知道,从这一天起我不再是老师了。我给每个学生洗了一张我这几年的旅游的照片,留作纪念。有的学生在我们走后,还跑到照相馆,又洗了几张。

晚上终于到了我最后一次走进教室。黑板上用彩色粉笔写着“无数次的相约带来无数次的回忆——你我的心连在一起”。转班学文的学生也回来,满满得坐了七十多人。这回为了避免生日PARTY上的伤感气氛,我先笑着说“如果说前几天的时间要按天算的话,现在就要按秒算了。”哪知理想与现实相差如此之远。刚说完第一句,就再也说不出第二句了。泪水从笑着的眼角滑下来,难怪学生给起外号,只愿自己不争气。一分钟过后,接着说“明天八点离开,到现在满打满算11个小时。再过11个小时,我将离开曾经奋斗过一年的地方,离开我投入了满腔热情的244,离开我深深爱着的孩子们。心情很复杂。回想刚过来的时候,见到这么多充满希望的面孔,心里非常新奇。现在十分的不舍,但是没有办法。天下没有不散的宴席。最后的时候说说心里话,平时老师对你们管教比较严,经常批评你们,希望你们别埋怨老师,老师所作的一切都是为了你们。如果我能在这里叫教你们三年,我会是一个很好的老师,可惜老天只给我一年的时间。但我并不后悔,因为有这么多我爱的人和爱我的人陪伴我,我感到非常的幸福。”罗罗嗦嗦的说不完的叮嘱,然后唱了一首张震岳的《再见》。像歌里唱的“我会牢牢记住你的脸,我会珍惜你给的思念,这些日子在我心中永远都不会抹去。”他们集体给我唱了一首《祝你一路顺风》,在那时眼泪又一次决堤了。那场景现在想来都久久不能平静。

剩下的时间,他们给我提出了各种很有意思的问题。比如“你最喜欢的颜色是什么?”“在同学里面是不是我给您添的麻烦最多?”“讲讲您的感情经历。”……我都诚恳的一一作答。我又让他们讲我的缺点和失误。一开始喊没有,不一会儿传上来纸条。提出的缺点相当的中肯,让我受益匪浅。时间一晃到了11点,教室里熄灯了。我劝他们回去休息,第二天还上课。结果七十多人没有一个人离开,班长拿出来早就准备好的蜡烛,每两张课桌上一支,我的讲桌上点了两只大大的红蜡烛,教室里又亮了,这是最后一次烛光班会。

后来教室里太热了,就在操场上围坐成一个大圆,玩啊,唱啊,笑啊。还和其他班拉歌。(支教团另外两个班主任所带的班也通宵。)到了三点钟,嗓子喊哑了,有些孩子也累了。能回宿舍的让他们回去,不能回的在教室里,把桌子拼一拼躺在教室里。但依然有很多人,想陪着我。于是坐在教室外面的台阶上聊天,,那时的话来自每个人内心的最深处,不含任何修饰和雕琢,很纯。这时发现一个女孩蜷在角落里。我以为她身体不舒服,走过去才知道她是在默默地哭,我想安慰她却不知道该怎么说。她先开口了。“白老师,我不想说了,怕说了更难过,给你唱一首歌吧。《再见了最爱的人》。”我就默默地坐在她身边,一声不吭,感受离别……  

车站送别  

终于到了分别的时候了。开始下起了雨,一会儿大,一会儿小,就像当时的心情一样。孩子们说:“下雨就别走了,老天都想留你们。”有很多学生想去汽车站送我们。在这个问题上,我们支教团内部有了些分歧。李霁(支教团成员之一)考虑到有些学生一夜没睡,下着雨,担心会挺不住生病,再加上学校离车站有四五里路,学生多,安全不能保证,也不利于学校管理。我看见孩子们早早的等在宿舍门口等着帮我们提箱子,哄着眼睛哀求着:“让我们送你吧!”有些孩子怕我们不让送,顶着雨,四五里路,已经步行这去车站了。出于一点私心,也不忍心拒绝他们,就同意了。在路上包了几辆公交车(当地的公交车是私人的)。在车上,孩子们又唱起了《祝你一路顺风》。“那一天知道你要走,我们一句话也没有留……”我们都哭了。

到了汽车站,大概的估计一下,送我们五个的人有二百人,把一个小小的候车室塞得满满的。候车室太吵了,我把我的孩子叫到外面,想说说早就准备好的临行的话。天公不作美,突然下起了瓢泼大雨。我赶紧劝孩子们回候车室。哪知有那么五六个孩子呆呆的站在雨里哭,不愿意回。怎么劝也不听,浑身没有一处是干的,最后我也把雨伞扔到一边,说“老师陪你们一起淋雨。”他们这才赶紧把雨伞捡起来,“白老师,你别生气,我们就是难过。”这才和我一同回到候车室。

当时说了哪些话,现在已经想不起来了。然后,提了最后一个要求“老师想在最后的时候,抱抱你们唠,嘱咐几句。”一个一个叫在身边,拥抱着他们,贴在耳朵旁边,鼓励鼓励。有一个男孩子我对他的帮助很多,这些天从没掉眼泪。我抱着他说:“你要是学不出个样子,对不起你的老父亲。”突然,他抱得更紧了,放声大哭。司机师傅没有给我更多的时间。九十个学生只嘱咐了十几个,就该出发了。当地一个送行的老师催我上车,“白桦,他们都上车了。车马上就开。”我紧紧抱住一个孩子,久久不愿意分开。我知道当我放开手的时候,我将再也没有机会了,愣在那里,一动不动。两个老师把我拖上了汽车。车子外面下着大雨,孩子们把车层层包围着,我们在里面拼命的挥着手,喊着“再见,老师会回来的。”汽车缓慢的开出停车场。很多孩子追着车子,挥着手,擦着眼泪,喊着“再回来”。车子已经开出两三百米了。依然有十几个孩子跟着汽车,溅了一身泥水,执着的挥着手。司机师傅可能也被这一幕感动了,车子开得很慢,想让我们多看看孩子们。杨丰帆(支教团队员)对司机喊:“快点开,我的学生还在雨里淋着呢。”车子逐渐加速,孩子们也从我的视野中消失了。

我闭上眼睛,一切都结束了。回想着这几天发生的一幕幕,那几天太累了,每天只休息三个多小时,生怕把那个细节忘了。快到汽车超员检查站了,突然有人叫我“桦哥,快看。”真不该相信,透过留着雨水的玻璃,孩子们远远的跑过来。借着检查人员上车,我不顾一切的冲下汽车,搂着他们就哭。问及怎么过来的时候,班长说,公交车被我们感动了,答应我们借汽车出镇检查的时候,再送你一次。感动,感动,再感动。“别哭了啊,咱们高高兴兴的聚,高高兴兴的散。”这时一个女孩子说“对,我们最后把笑留给白老师。”说着漏出一张笑脸,尽管脸上挂着雨水或是泪水。我想我会永远记住那张笑脸……

在路上孩子们陆陆续续发过来短信,电子邮件祝福我,电话也不断。后来知道,有一个女孩可能因为熬了一夜体力透支,哭得昏过去了,在同学的搀扶下才回到宿舍……

人说支教是用一年的时间做一件终身难忘的事情。我想做一下拓展,用一年的时间培养一份亘古不变的情感,体验一个终身难忘的经历,积蓄一份永葆活力的激情,开始一个美丽壮阔的人生!
沙发
附上:支教老师关正为——原生态的志愿者采访(梁山作品)

其实,我才感觉到公益真的也很简单,你或许没时间去山区支教,或许没经济能力去资助学生,或许没精力来运作平台,但是,只要你在公益论坛上注册个名字,有时间的时候上来发个帖子,告诉那些为公益在努力的人,他们并不孤独,他们还有你的关注,这,已经足够,这也是为公益做了贡献,公益,其实真的很简单。

那天在一个论坛上看到一个帖子,有人批判说,很多支教志愿者不过是逢场作戏,玩玩而已,或者是为了个人目的,或者是为了所谓虚伪的怜悯之心,根本没给孩子们带来什么。看完了心情很复杂,首先,我敢说我们这个团队,我的所有队友们都是怀着一颗真诚的心去支教的,完全没有任何私心,支教不是在作秀。我们其实什么都没帮上,本不该大张旗鼓的宣扬,宣扬只是希望更多人关注我们山里的孩子,我们有责任这么做,我们不需要歌功颂德,不需要煽情悲愤,我们只想安静的为孩子们做些什么。所以需要我们每个人去尽个人之力,去完善缺陷,去填补缺失。

我们是支援者,我们去支教,支的是爱心,是真心,是真诚,谁都不会是圣人,能做的都很有限,但是只要有一颗真心会比什么都好!
板凳
。。。。。。
地板
我很崇拜你们!这个世界因为有你们而更加的美好!我给你们精神上的支持!
精神上支持
蛮长的,看了好久
主人公是你吗,如果是那你真该感到幸运,不是每个人都有这种机会,很多的人都是有心无力
看了很是感动。
佩服,支持你们,
永论就是你们坚强的后盾.....

爱是啊诸神之战

秀米网|联系方式|秀米培训网

GMT+8, 2024-4-29 06:33 , Processed in 0.125000 second(s), 15 queries .