秀米培训网

云南丽江游记

楼主
离开大理,带着急躁和期待纠缠交替,我们只用不到三个小时便到了丽江,正好赶上下着小雨。丽江的雨似乎很善解人意,它不想给流连于此的游客带来麻烦,才几分钟,阳光又从云层中洒出来了,还有被过滤的新鲜空气。每次雨过天晴后,不禁伸个懒腰,再做个深呼吸,做个运动.
  平均气温大概就25度吧,很是舒服。厚厚的云层喜欢玩弄太阳,吞进去,又吐出来,好像是古城的空调开关,维持着舒适的温度。高耸的玉龙雪山也在云层中若隐若现,给古城增添了一份独到的美。   
   这次我住在古城中的大石桥客栈,小巧的院子十分整洁,靠河的房间很是浪漫,虽然价格贵了几倍,但物有所值;享受!也就是自己需要的方式咯!趴在阳台的木栏杆上,丽江所有的精华景致都尽收眼底——戏水的鱼儿、穿梭的马帮、跑跑的猫猫狗狗,经历了千年风雨的古城依旧生机勃发。从一米阳光到月影婆娑,就这么趴着,似发呆、似沉思、似注视、似做梦……     
  都说丽江古城是给人们做心理按摩的地方,在这儿你可以忘记一切……忘记了时间,忘记了尘世间所有的烦恼和纷争,忘记了自己从何而来、忘记压力!为何而来,却庆幸自己终于来了,由于这段时间自己真快倒下了.可以暂时脱离上海这座城市,来到这里好好的度个属于自己的空间,重新找到自己的灵感.   
   行走在古城的石板路上,有种很厚实的感觉。没有显示你身份地位的名牌小车,不必穿上你那高档的时装,这儿没有“背心、拖鞋者不得入内”的牌子,随意的T-shirt、因为在这儿你的身份不是主人,即是客人。在古城的那些天,我们做得最多的事情就是游走了。不分日夜、不分方向地走着。偶尔一个踉跄.     
  漫步古城,偶尔也会碰到让你很头痛的事情,这么多各具特色的好东东,叫我如何取舍呢?左顾右看比较了半天,结果还是将它们统统拿下,顾不上限额20kg了。记起了要带给上海及远方的亲朋好友,还有明信片,当忙碌的他们收到盖着丽江古城四方街邮戳的精美图片时,一定会羡慕得半死。   
    在下午到达这个向往天之湖,分明没有走出的喜悦,顾不得满身疲惫,立即要吃走地鸡奖赏一下自己。我住过的两家酒店,老板一个来自成都,一个来自北京,摩梭人与我们讲普通话、做生意、上网、穿牛仔裤,哪里有多少传统生活的影子?传说终归是传说。
  但里格村一点未让我们失望,甚至可能是今后几年会不断回忆的一个地方。摩梭人皆住木房子,而望湖的房子都已改成小旅馆了,所以每个房间都有奢侈的无敌湖景。吃过晚饭,回到房间,面对着夜色中沉睡的泸沽湖,躺在可以看见星星的床上,耳畔有虫鸣声,恍惚间不知今夕是何夕。楼上客房,楼下酒吧,老板抱着吉他在唱,歌声穿过木地板,又是一个热爱旅游的人,这儿是一个有很多故事的地方,很多人带着故事来,也有很多人带着故事离开。留点时间给酒吧吧,品味咖啡美酒的同时,也可以品位它们主人的传奇故事,说不定你也会成为一个浪漫故事的主人公哦。记住啦:有故事的人生才是精彩的。   
  泡吧的最佳时间是夜幕降临以后,天空中挂着日落余辉,月亮渐渐升上了柳梢头,古城的party即将开始了。成千上万盏彩灯瞬间点亮,像是一件华丽的晚礼服,白天小家碧玉的模样全没有了,可能是空气中弥漫着太多咖啡和酒精的分子吧,微醉的古城是最迷人的。如果你不想加入四方街的篝火舞蹈,那就快去酒吧抢占一个靠河或靠窗的好位子吧,端着一杯你的favorite,微微闭上你的双眼,醉人的晚风吹得你随着来自世界各地的音乐节拍轻轻摇摆,就这样醉去、睡去,哪怕是死去,也此生无憾了。
  早上起来,隔壁房间的孤身女孩正在凝望湖水,说是刚从四川亚丁徒步八天而来。后来一整个下午,她坐在酒吧里写写停停,寂寞地看着我四个斗嘴、聊天、抽烟、喝茶。没有艳遇的旅途多么乏味,想来她的旅途暂且还是乏味。我说泸沽湖是中国艳遇指数最高的地方,不知道有没人反对,至少在酒吧的书架上方见到几个字:偷情浪漫,偷书可耻。虽说是出于行文需要,但偷情显然没有艳遇两个字用得贴切。
  在里格村的好处就是无所事事,只用在湖边闲走,爬到村旁的低矮山坡上去看看湖,再到里格半岛上去找个地儿坐下发一阵呆,把手机关掉,就可以度过浮生半日闲了。我是泸沽湖的过客.
  晚上,在一个摩梭阿夏开的小餐馆,她的阿祝也来帮忙。听摩梭人讲他们的族群故事,讲他们的俗世烦恼,有一种时空混杂的奇怪感觉,而那一晚炭烤羊腿的美好滋味,一直到今天都好像还没有散去。
  我们去时里格村正在大兴土木,因为湖水上涨,整个村子都要往后搬迁一百米。新的里格村又会是怎样?我们还会再次造访这个传说中的女儿国吗?去过和未去过的,大概都在想着,泸沽湖最好还是从前的那个样子,但是,天堂终究是虚幻,泸沽湖还是在人间。   
  想起又要回到上海有点伤感,哎!生活总要继续的,日程表提醒我回程的机票不能再推迟日期了。收拾沉甸甸的行李时,心情也是很沉重的,总想留下点什么在这里,可是有什么比留下自己在这里更合适呢。又离开丽江了,带着咖啡色的肌肤和一颗不舍的心,我将把这恬美醉人的回忆永远存放在脑海里一个最美丽的小岛上。
沙发
文章写的不错
板凳
好文,顶上
地板
不错,顶下....希望可以看到你的下一篇好文章哦...
丽江,是我想去的下个地方
丽江,一直向往的地方
丽江,令人珍惜,令人难忘,令人高兴!祝愿所有去丽江的朋友都能愉快渡过美好时光,寻找到你想要的故事!~
云南玩的地方好多哦,真的很想去
回复 8# 爱相随

加油!祝你梦想成真!{:1_142:}
顶~

秀米网|联系方式|秀米培训网

GMT+8, 2024-5-2 18:07 , Processed in 0.187500 second(s), 15 queries .