秀米培训网

15年后,再回生我养我的小山村——永丰县古县镇营下村委会河山前村

楼主
      记得那是1994年,也是我当时就读于永丰县藤田中学最后一届农技班(高三<二>班)毕业的一年。
    由于自己成绩不出众,没有上大学的天份,家庭兄弟姐妹一共6人,我排行老三,济经条件可想而知啦!所以上大学并没有成为我的楚想。想起来也真后悔,也许是自己的不自信心理作怪吧,离开校园的那一刻,并没有同我的校长肖子清,我的班主任老师杨驹,还有我的同学、老师及校友道个别,我选择了默默的离开。
    此时的我,非常想念我的老师,想念我的同学和校友,请原凉我的不辞而别。学生时代,那是我生命中永远忘却不了的一部份。我的同学们,如果你也没有忘却我的话,请记住我:永丰县藤田中学94届高三(二)班——农技班吴彩修。
    “独木桥”是没有过去了,“铁饭碗”就更谈不上了,于是呼,极不情愿的回到我的小山村——永丰县古县镇营下村委会河山前村,农村暑期的生活真正让我体会到了什么叫劳累。由此,我想到要去学门技术,就比如去技校呀什么的,可苦于家境贫穷,又不敢开口,后来到我们大队做了一名小学代课老师。当然,那并不是我想要的。
    也正是在那个时候,改革开放的浪潮慢慢遍及全国,也正是邓小平先生的一句:不管白猫黑猫,只要会抓老鼠的就是好猫。我第一次毅然独自离开我的家乡。
    其间,我闯深圳,到广州,去东莞……,做过仓库管理员,品质管理,人事管理……,直到现在的财务会计师。虽然没有什么炫耀之处,但我己经知足了。这么多年的经历,有苦,但更多的是快乐,是人生的一种享受。
    自从第一次远离家乡起,我收获了理想,赢的了目标,有了自己的家。2002年结了婚,2006年有了儿子,2009年有了女儿,同年在县城买了房,2010年在老家农村也建了房,有了车。
    如今,我辞去了工作。我知道,我自认为有一点知足了,是该调整一下自己了,当年的贫小子,我回来啦!现在我想的,能与学生时代同学和老师再相聚那多好哇!同学们,老师们,你们在哪里呀?过的还好吗……?
    这是2012年,我深呼吸!15年后,我终于再次回到生我养我的小山村——永丰县古县镇营下村委会河山前村!
    我爱我的家乡:永丰县!
    我爱我家乡农村:永丰县古县镇营下村委会河山前村!

沙发
回来干嘛?吴永修是你家族的吗?
板凳
lixiaocong1989 发表于 2012-4-13 17:43

可能是,但我不认识,我很少在家的
地板
lixiaocong1989 发表于 2012-4-13 17:43

拼久了,拼够了,知足了。要学会调整调整!
家还是土生土长的好!
在外打拼,终究还是要落叶归根
回来吧,永丰才是我们的家
凌峰 发表于 2012-4-13 18:44

是的。
凌峰 发表于 2012-4-13 18:44

同感!
可惜现在再也没有藤田高中了。当年考大学真的太难了,现在好多了。首先非常敬佩您能够一个人在外打拼十几年并成就一番事业,或许这就是有胆识有知识吧!94年的时候我还 是2岁,时间过的好快转眼间已经18年了我也已经大一了,我就读的是一个二本院校学的是经济方面的专业, 感觉自己现在学的东西比较虚,不知道您作为一个身在职场多年的前辈+老乡能否给我们这些晚生一些提点?
您当年没参加高考吗?

秀米网|联系方式|秀米培训网

GMT+8, 2024-5-2 06:48 , Processed in 0.171875 second(s), 17 queries .