秀米培训网

再过十来年,永丰的年青人都不会讲永丰话了。

楼主
不知道大家发现了没有,现在永丰的小孩都是讲普通话了,幼儿园和小学的老师都是对学生讲普通话,在家里父母之间是讲永丰话,但是父母对小孩却是讲普通话,小孩和小孩之间就更不用说了,全都是用普通话交流。
拿我周围亲戚朋友的小孩来说,小至两三岁大至十三四岁,全都是普通话,当然,永丰乡下的我不清楚,但在恩江镇生活的,基本上都是这样。再过十来年,等这些孩子成长为年青人,那时候讲永丰话的,只有那些中年人和老年人了。
沙发
非物资文明遗产的流失啊,不光是永丰,现在中国很多传统思想已经严重受到西方文化的侵蚀了。我一直是反对,小孩在家里也讲普通话的,普通话只要不要讲的太差,能正常的交流已经足够使用了。
板凳
游客  发表于 2012-7-20 10:24:21
胡说,我们乡下就讲永丰话,城里人都没土地了,过几年说不定跑光了,我们乡下还有三分地,还是要讲永丰话的
地板
的确在永丰县城内听到那些不伦不类的普通话,真使人感到不是滋味
十来年,应当不至于!
几年在外面了 每次回家讲家乡话很不习惯
讲普通话有什么不好呢,几次和藤田上面的人打交道,他们抄标准的藤田话给你霹雳巴拉给你说,也不管你听不听的懂,没办法我只有用普通话和他们讲,谁知道他们的还是满口的藤田音,说话的目的在于方便交流。普通话的统一是一个创举,要不中央开会都各自讲自己的方言那不成动物园了
听到这蛋疼的永丰普通话真心让人操蛋
但不用杞人忧天,永丰过一万年还是讲永丰话的
游客  发表于 2012-8-21 20:07:27
地方方言就让他随缘吧,不要想太多,不官到哪里知道自己是永丰人就可以。。。QQ284743673

秀米网|联系方式|秀米培训网

GMT+8, 2024-5-1 01:26 , Processed in 0.187500 second(s), 13 queries .