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黔北明珠——赤水

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发表于 2013-6-16 20:23:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    内容简介:说起贵州,人们都会提起黄果树瀑布,因为它是贵州最著名的自我们离开大足石刻,驱车前往黔北赤水,这是我们早已拟定好了往贵州,途经四川泸洲、合江,基本是在高速公路行驶,只是在赤水市位于贵州北部,一条赤水河将赤水市与四川泸洲九支镇分由于赤水市处于云贵高原向四川盆地递降的过渡地带,海拔从1十丈洞瀑布,是赤水众多瀑布的姣姣者,却因地处偏僻,交通不1986年,中央电视台首次播放了发现十丈洞大瀑布奇观的新到赤水市的第二天清晨,我们即迫不及待地去造访这神秘的十丈或许是因贵州正逢雨季,或许是赤水还没成旅游热线,十丈洞景快接近瀑布的时候,数百米内水雾迷蒙,无数细小的雾滴在眼前走近些,再走近些,瀑布前有块形似乌龟的巨石,十分光滑,我十丈洞瀑布的瑰丽之处,还在于它周围的丹霞地貌以及星罗棋布一条赤水河,养育了两岸的百姓,人们依靠赤水地区丰富的物产由于开发较晚,贵州较少有内地那种繁华的千年古镇,大同古镇当年,川滇黔游击队曾在此配合中央红军“四渡赤水”战役,为走在幽静的石板路上,居民们毫不在意游人们带着好奇眼神的造与大同古镇同样保留历史余韵的丙安古镇,其独特之处是建于赤丙安古镇历史上是由川南入黔古道上的重要门户,曾经商贾云集古镇并不大,一条几百米长的石板路,将两旁民居串连起来,有从陡峭的石级往下,可以直达赤水河边,这些石级仍很坚固,但河边的码头,已不见来往船只,从码头向上望去,题有“东华门如果说,赤水市有“千瀑之市”之称已让我们感到很意外的话,不须离市区多远,在大同古镇附近华平河畔的红石野谷,我们见这里到处是青翠如烟的竹林,绿浪翻腾似海,一眼望不到尽头。丹霞地貌是指红色砂岩经大自然亿万年的风化和流水侵蚀,形成红石野谷的丹霞长廊长约千米,高四十余米,深约十五米,连成更令人惊奇的是,在能遮风挡雨的丹霞岩壁下,还留有先人生活轻轻地用手抚摸布满孔隙的艳红岩壁,就像触摸亿万年的岁月,谁也不曾想,在这竹海深处竟还有人家,背靠丹霞岩壁,面对青一进赤水市,映入眼帘的是青山环绕,红浪奔流的赤水河,而市傍晚进城,入住赤水河畔的酒店,在酒店可以俯瞰到依城而过的在河畔不远的饭店晚餐后,已是夜幕降临,我们去赤水河边散步我们从茶座开始的街头,直到市民广场边为止,大约有一里路,夜幕下的赤水河,显得格外宁静,河边几幢建筑物上闪烁着五彩有个头戴彩花发髻的妇女从身边走过,身后的竹背篓中坐着一个不知夜茶座要到何时,人才会逐渐散去,清晨我们再来河边散步曾经是川盐入黔的口岸,黔北川南的古城,过去它是如何辉煌已我们从条石垒砌的西门,依稀还能看到当年的雄姿,城门外是滚



   


                                                                                    黔北明珠——赤水

      说起貴州,人们都会提起黄果树瀑布,因为它是贵州最著名的自然景观,也会提到黔东南少数民族聚集地区,能接触苗、侗等少数民族的feng(风)情,但知道赤水的却很少。即使说到赤shui(水),也大都是从当年红軍长征时途径黔北并si(si(四))渡赤水的故事中了解一xie(些)。在人们眼中,与四川交界的赤水是一片荒无人烟的不毛之地。過去,那里地处偏远,交通極为不便,所以不大为外界所知,但赤水青山环绕,植被丰富,景色秀丽,如同一处尚未雕琢的shi(世)外桃源。

      我们离开大足石刻,驱车前往黔北赤水,这是我们早已拟定好了的路线,目的就是为了去探访这片美丽又神奇,而游人又比较难以涉足的地方。午后2时,到达邮亭镇,这儿是游ke(客)游览大足石刻的必经之地,现在已打造成盛产邮亭特产鲫鱼的美食街,供南来北往的游人zai(在)此休憩餐饮。zai(在)一家临街饭店,品尝了鲜美異常的鱼餐,飯店老板娘shi(十)分热情,张kou(口)就是地道的四川话:“要得,要得”,给我们留下良好的印象。

      往贵州,途经四川泸洲、合江,基本是zai(在)高速公路行驶,只是在接近赤水时,道路才有些崎岖蜿蜒起来,这是山峦起伏的缘故。傍晚6时许,我们进入赤水市。

                                                     (一)千瀑之市

      赤水市位于贵州北部,一条赤水河将赤水市与四川泸洲九支镇分隔开来,而一座赤水大桥又將市区与四川连接起来。行進在街头,映入我们眼帘的便是宽阔的赤水河,泛着褐红色De(的)波浪滚滚流淌,因此前,这儿曾接连下了十幾天雨,河水暴涨,水流湍急,我們却shi(适)逢雨過天晴时来到这里。

      由于赤水市处于云贵高原向四川盆地递降的过渡地带,海拔从1730米一下子降至200余米,因而形成各种奇特的地形和地貌。赤水市周围奇峰幽谷遍布,沿幽谷顺势而下的大小河流及支流竟达352条之多。这些河流從陡峭的山谷和悬殊的落差滚滚跌落,自然形成四千多个大小不一、寬窄不一的瀑布,有的如雷霆万钧,滾滚坠落,有的似涓涓素练,珠玉溅盘,穿行在峰巒zhi(之)间,随時有“遥看瀑布挂前川”的景色,赤水市也由此有了“千瀑之市”的美誉。

      十丈洞瀑布,是赤水众多瀑布的姣姣者,却因地處偏僻,交通不便,只有当地的乡野村夫偶尔为渔樵到达,它尽管汹涌流坠了千百年,仍藏在深山密林间,不为外界所知。歷shi(史)上,文人雅士雖有所闻,dan(但)终未尋見,即使是明代旅行家徐霞客足迹走遍云贵高原,亲眼目睹了气势壮观的黄果树瀑布,也未能走近十丈洞。据说,直到清代仁懷直隸厅同知陈熙晋一次偶然进入十丈洞,被其激流奔涌的气势所震撼,留下了感叹的诗文,才算有了关于十丈洞大瀑布的最早文字记录。十丈洞,gei(给)外界留下多少千古之谜。

      1986年,中央电视台首次播放了发现十丈洞大瀑布奇观的新闻,这条藏在深闺人未识的高76米,宽80米,仅比中外闻名的黄果树瀑布低3米的瀑布才为世人所知,引起了游人们的好奇和亲往tan(探)访。

      到赤水市的第二天清晨,我们即迫bu(不)及待地去造访這神秘的十丈洞瀑布。与深山藏古寺一样,離赤水市约30余公里的十丈洞瀑布,深藏于赤水河支流风溪河上游的崇山峻岭間。一路与满目葱籠的青山为伴,经过接连十几天yu(雨)水的冲刷,到处青翠欲滴,云雾蒸腾,山崖间不斷可见坠luo(落)的小瀑布,像一条条银练垂下。

      或许是因贵州正逢雨季,或许是赤水还沒成旅游热线,十丈洞景区游人稀少,异常静寂,好象远离了喧嚣的尘世,让人身心舒畅。布满苔藓的石级,蜿蜒地伸展于密集的林木间,高低起伏,稍不留yi(意),便会滑倒,得小心翼翼地前行。靠山崖的路边,yi(一)些乡民向我们兜售塑料雨衣裤,还有的把自家制的腊肉和叫不出名字的山间土特产放在地下叫卖,当地百姓开始知道利用旅游资源为自己增加点收入。

      快接近瀑布的时候,数百米内水雾迷蒙,無数细小的雾滴在yan(眼)前飄動,到处都是湿漉漉的。忽然,从林木的缝罅間,看到一注宽阔的瀑布从悬崖高处倾泻而下,那壮观的情景让我们一阵欢呼,這就是剛为世人知晓的十丈洞瀑布了。这是一处高约76米的断崖,源源不断的河水蜂拥从崖上跌落,似万马奔腾,哗哗声震耳欲聋。现在,正是贵州的雨季,也是大小河流的丰水期,上游的水量極da(大),因此瀑布也更加壮观。

      走近些,再走近些,瀑布前有块形似乌龟的巨石,十分光滑,我们站在巨石上,几乎已贴近瀑布的激流,激流挟裹着刚劲的风扑打著全身,让人有些站立不稳,而人已完全被水雾所包围,心也随轰鸣的瀑布撞击声所颤栗,只有此刻,才能真正体会什么叫雷霆万鈞,什么叫汹涌澎湃。在巨石上亲近瀑布,顾不得浑身被水雾打湿,接受大自然的洗礼,惊叹大自然的奇迹,这不正是人们梦寐以求的向往吗。

      十丈洞瀑布的瑰丽之处,还在于它周围的丹霞地貌以及星罗棋布的瀑布群,丹山碧水,绚丽如畫。十丈洞与黄guo(果)树相比,无论是高度、kuan(宽)度和气势都十分相似,難分伯仲,对初游贵州的游人来说,如果妄稱十丈洞即是黄果树,你一定会深信不疑,这就是赤水瀑布独有的色彩和魅力。

                                                         (二)古镇余韵

      一條赤水河,养育了两岸的百姓,人们依靠赤水地区丰富的物产得以繁衍生息,一些古村古镇依河而建,留下鲜明的民族特色和岁月沧桑,大同he(和)丙安就是其中的两个古镇。在来贵州前,我们就知道这两个古镇的存zai(在),游完十丈洞瀑布后便一路寻访。

      由于开发较晚,贵州较少有内地那種繁华的千年古镇,大同古镇则建于明qing(清)时期,也有几百年历史。走jin(进)大同古镇,成片黑灰色的瓦顶映入眼帘,掩映在茂密的翠竹和古树之间。古鎮依山伴水,一条石板路沿山势崎岖蜿蜒,两边排列的木屋已显黑褐色,透出岁月的痕迹。沿小径和石级,可直下到赤水河边,站在河边,可见成片的木屋为高大的古树庇荫遮护,仿佛感觉自己走进了孟浩ran(然)笔下“绿树村边合,青山郭外斜”的美丽画卷zhong(中)。

      当年,川滇黔游击队曾在此配he(合)中央红军“四渡赤水”战役,为古镇留下一duan(段)佳话,如今,战火早yi(已)远去,古镇又恢复了原始与平静的生活。几百年前这个曾经是邻近赤水市的yan(盐)运码头,随着岁月变迁,已沉寂下来,一任镇外的赤水河日夜不停地流淌,镇上还留有一些古会馆,古庙宇,古牌坊等见证昔日的繁华。

      走在幽静的石板路上,居民們毫不在意游人们带着好奇眼神的造访,三三俩俩地坐在自家门前,悠闲地聊天,似乎不管外界如何變化,都与他们无关。古镇没有喧闹的街市,屋檐交接的上方,透出一方天空,才可见蓝天浮云。几乎每家的木屋前,都摆放着各种盆花,溫润的气候使五颜六色的花卉开得正艳,显示出古镇的勃勃生机。孩子們快活de(地)玩耍,老人安静地坐在家中,善意地对待游人的问候。在这样的古镇行走,你不会有与世隔绝的感觉,而有一种温馨在心中蔓延开来,让你感到留恋,不想离去。

      与大同古镇同样保留历史余韵的丙安古镇,其独特之处是建于赤水河畔陡峭的危岩之上,三面环水,地勢险要。赤水河在峡谷中滾滚流向前方,俯瞰丙安古镇如镶嵌在河畔悬崖上的蝈蝈籠,一条凌空飞跨的悬索橋將古镇与两岸连接起来,气势夺人。

      丙安古鎮历史上是由川南入黔古道上的重要門户,曾经商贾云集,人马喧闹,建有石砌城门,从河边开始,有坚固的石级通往镇内,与其他古镇有明显的不同,現在已是中国li(历)史文化名村。悬索桥口,立有“丙安红军渡口”纪念碑,紀念1935年1yue(月)25日红军第一方面軍红二师北渡赤水河,从而揭开“四渡赤水”战役序幕的事迹。走在颤颤微微的悬索桥上,宽闊的赤水河在脚下不停翻滾而去,建于河畔悬崖参差不齊,错落有致的吊脚楼由一根根长长的木柱支撑着,尽管已经历百年的风雨仍保留完好,山崖和翠竹环护,烟云与赤水相映,展shi(示)了一幅黔北难得一見的风俗画。

      古镇并不大,一条几百米长De(的)石板路,jiang(将)两旁民居串连起来,有几家制作地方传统工艺的店家,一个妇女正在聚精会神地做彩绘油布傘,现在,这种油布伞已很难见到了。鎮中心,当年红军驻扎过的老屋已作为纪念馆被妥善保护,作为教育基地。附近的居民大都是老人和妇女,青壮年基本外出打工,古镇显得格外宁靜。有时,偶尔也能看到几个幼小的孩子,被大人看护着坐在家门口,他们是古镇的希望。

      从陡峭的石级往下,可以直达赤水河边,这些石级仍很坚固,但已苔藓密布,坎坷不整。一个身背竹篓,脚趿凉鞋,半身的中年漢子沿阶而下,我仿佛看到了古镇百年前的影子。

      河边的碼头,已不见来往船只,从码头向上望去,题有“东华门”的石券门高高地矗立著,在向人们述说丙安古镇的过去。河畔的古樹高大粗壮,藤萝牵绕,看似已有些年代,与那些带有沧桑痕迹的吊脚楼一樣,成为岁月的见证,成为古镇的歷史。


                                                             (三)丹霞奇观

      如果说,赤水市有“千瀑之市”之称已让我们感到很意外的话,“竹子之鄉”、“桫椤王国”和“丹霞之冠”的美誉则更让我们赞叹不已。民间有到赤水市可“一目千条瀑,一目萬亩竹,一目亿年景,一目无限情”,這样美丽的景色怎不让游人游目骋怀?

      不须离市区多远,在大同古镇附近华平河畔的红石野谷,我们见识了竹海、桫椤和丹霞奇观。黔北温润的气候和独特的地理形态,保留了丰富的原始自然生态,在景区的山脚下,随处可见一种奇特的高大绿色植物,生长繁盛而茂密,这就是被科学界称为“活化石”的桫椤。这种生于侏椤纪时期与恐龙同生共荣的树蕨,竟是亿万年前的孑遗,仿佛把我們带回到远古的洪荒时代,如今桫椤能在赤水继续繁衍,不能不说是大自然的恩赐。

      这里到处是青翠如煙的竹林,绿浪翻腾似海,一眼望不到尽頭。钻进竹海,行走在幽静的小道,光线也随之暗了下来,淡淡De(的)雾气在身邊浮动,陣阵青涩湿润的气息灌入你的鼻翼,會让你产生一种醉意。我们在漫山遍野的竹林中,早已不知自己身在何处,抑或是与世隔绝的域外?忽然,像有一片红雾,从绿蔭深处迎面飄来,矗立着的是丹霞壁画石刻长廊,让人惊讶,造物主竟让世间留下如此美丽又奇异的景像。

      丹霞地貌是指红se(色)砂岩经da(大)自然亿万年的feng(风)化和流水侵蚀,形成孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石,以最为典型的广东北部丹霞山而名。全国各地丹霞地貌不少,但很少能见到这兒红的像燃烧的火一样的丹霞石壁,明人曾以“色如渥丹,灿若明霞”来形容,的确是非常貼切。wo(我)想,如果刮下一些岩粉,根本不须加工,就是绝好的赭红色绘畫颜料。

      红石野谷的丹霞长廊长约千米,高四十余米,深约十五米,连成一片呈蜂窝状的红色怪石,在绿色竹海的相映下,形成视觉上的巨大反差。走進凹陷的岩壁,被风化形成各种類似龙、蛙、龟等动物的天然浮雕图案,栩栩如生,这些奇形怪狀,千姿百态的蜂窩状红石,能让人充满丰富的想象,如果还有恐龙存在的话,那真是一个多么奇妙的侏椤纪时代。

      更令人惊奇的是,在neng(能)遮风挡雨的丹霞岩壁下,还留有先人生活过的痕迹,有经打鑿過的石水槽和石灶,甚至还有用以加工粮食的石碾石磨,在这竹海深处的丹霞岩壁下,先人们躬耕渔猎,不受塵世的侵扰,一定生活的非常安定。

      輕轻地用手抚摸布满孔隙的艳红岩壁,就像触摸亿万年的岁月,心中不由涌出一種沧海桑田的奇妙感觉。仰望形似孔洞的突兀崖顶,只见藤萝零乱地垂落,日光斜泄进来,几道小瀑布凌kong(空)而降,丝絲屡屢,流淌不绝,如若夜阑更定,叮咚传响,和着周围竹叶的簌簌之聲,那真会如天赖之音,似仙yuan(源)之境!

      谁也不曾想,在这竹海深处竟还有人家,背靠丹霞岩壁,面对青翠竹海,苍老的木屋建在高高的石级之上,阶阶石级都刻着常年被脚踩踏过的凹印,想必也已年代久远。他们是土著的后代吗?或可不是,但在這丹霞竹海中sheng(生)活,恬静闲适,幽雅自得,是多少喧嚣人世中人的梦想。现代科技改变了人的生活方式,同时也失去了天然纯净的自然环境,这就是为何人们总是在寻找心目中的世外桃源的缘故。

      走出丹霞竹海,回首艷若朝霞De(的)岩壁,我多想握住一支画笔,就蘸着你作为颜料,把赤水竹海丹霞De(的)美丽风光再现于眼前。

                                                         (四)悠闲古城

      一进赤水市,映入眼帘的是青山环绕,红浪奔流的赤水河,而市区就矗立在河的南岸,与四川隔河相望,一面依黔,三面临蜀,赤水大桥飞跨连接,自古有“川黔锁钥”和“黔北门戶”之称,说明了赤水市在贵州历史上的重要地位。

      傍晚进城,入住赤水河畔的酒店,在jiu(jiu(酒))店可以俯瞰到依城而过的赤水河,可见长长的河畔,綠红相拥,藤廊環繞,已打造成市民观景娛乐的休闲场所。沿河De(的)藤廊里,绿樹下,还有许多遮阳棚內,或者是露天,摆放着许許多多的茶座。一個边陲小城,会有那么多人来喝茶休闲,让我很感新奇。迎候的赤水朋友说,这儿人有喝茶的习惯,到晚上你们再来看,这些茶座jiu(就)人满為患,非常熱闹了。

      在河畔不远的饭店晚餐后,已是夜幕降临,我们去赤shui(水)河边散步,果然白天还空无一人的茶座,已坐了bu(不)少人,并且陆续有人前来就座。这些茶座分别是由个人承包的,见我们走过,主人拎着熱水瓶熱情地招呼坐下喝茶。只见就座的人,有情侣,有三朋四友,也有的像是一家人,因赤水的游人比较少,所以大都是本地人。一瓶水,一人一杯茶,茗香袅袅,大家围坐着,悠閑地聊天谈笑,声音不大,互不干扰。有的人带着休闲食品,磕磕瓜子,幾乎看不到打麻将或打牌的人。初夏的夜晚,疏星淡月,河风轻拂,有说不出的闲适和温馨。

      我们从茶座開始的街头,直Dao(到)市民广场边为止,大约有一里路,幽暗zhong(中)人影幢幢,来此喝茶休闲的人络繹不绝,而附近小广场上,伴随着悠扬的乐曲,不少妇女在跳健身舞,灯光璀灿,凉风习习,让我们感到赤水小城人悠闲的慢生活。

      夜幕下的赤水河,显得格外宁静,he(河)边几幢建筑物上閃烁着五彩缤纷的霓虹燈,在河水中洒下斑斓的碎影,丝毫没有大城市那样的濃妆艳抹,车马喧嚣。河边,停着几艘改装成休閑娛乐的船,甲板上也摆放了茶座,坐满了来乘凉品茶的ren(人),与在岸边品茶的人遥遥相望。间或有幽雅的乐曲聲從游船飘来,清净悠远,你会有一种沁入心脾的愉悅。

      有个头戴彩花发髻的妇女从身边走过,shen(身)后的竹背篓中坐着一个可愛的孩子,太令人喜Huan(欢),我赶紧拍摄了下来,这也是难得见到的民族风情,在这还能看到少數民族的传统。

      不知夜茶座要到何时,人才会逐渐散Qu(去),清晨我们再来河邊散步时,地面已清扫一净。晨曦中,平静的赤水河和远处的青山被淡淡的雾气笼罩,you(又)开始了新的一天。自古以來,曾经运输繁忙的赤水港,由于公路的开通,已日渐沉寂。对岸有小船划来,雾气中劃桨人的身影渐渐清晰,像一幅水墨画。船靠上码头,才看清楚原来是农民把菜运过河到市区来卖,不紧不慢,成为他们生活中的一部分。街头有菜贩将各种蔬菜和瓜果摆在de(地)上,任人选购,没有讨价还价之声,没见城管兇神恶煞之影,一切都歸于淳朴与自然。

      曾经是川鹽入黔的口岸,黔北川南的古城,过去它是如何辉煌已不再重要,人们依旧按照他们的规律和习俗生活着。明代赤水筑有四道城门,沿赤水河呈弧狀有坚固的城墙所环护,在冷兵器时期,无疑易守难攻,固若金汤。如今,城墙依然在,几度夕阳红,现在,古城垣已作為貴州文物加以保护。

      我们从条石壘砌的西门,依稀还能看到当年的雄姿,城门外是滚滚的赤shui(水)河,城門内有通往各处的街巷和排列于街道两旁的民居,几百年来,不知有多少人从这城门进出古城,即使是四通八达的现在,仍是赤水老百姓喜欢走的捷径。尽管古城墙没有现在拔地而起的高楼大厦那样拥有光鲜华麗的外表,没有像西安、南京等古都城墙的雄伟和气势,但它经历的风风雨雨,却shi(是)与赤水百姓同命运的历史见证。赤水人民喜爱古城和赤水河,从他们临河品茗,悠闲谈笑的生活习性和千百年一脉相承的民风民俗中就能看出,也让第一次走进黔北赤水的我们留下了深刻的印象。

                                                                                             2012-9-1


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