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正定古城游

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发表于 2013-6-22 10:15:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
&nbsp; &nbsp; 内容简介:正定,是燕赵大地上的一座古城,已有1600多年的历史。最在进入正定城的入口时,看到一座恢宏的巨大仿古牌坊,上书“入得寺来,方知古塔名为须弥塔,在落日的余辉中,其直上云天一座从未见过的巨大贔屃碑座令人惊叹,据称,这五代时期的遗夜宿正定古城,其灿烂的历史如画卷一幕幕在脑海中缓缓展开。翌日清晨,天气格外晴好,我们乘坐县城招手即停的小中巴车,走出临济寺,在一片低矮的民居屋顶丛间,忽见一座如白莲花束广惠寺的一位中年管理员听说我们来自江苏,说他曾在常州机场与许多古城一样,一千多年前的东晋时代,正定的城垣就已建成从题有“三关雄镇”的南门进城,最热闹的就是燕赵大街,现在我们沿途慕名寻访梁氏宗祠和蕉林书屋,这是曾任明代兵部尚书蕉林书屋也是梁氏家族曾经收藏与读书之处,询问女主人,说就几经问路,终于又来到深藏于陋巷中的文庙。按说文庙,中国各正定规模最大的寺院,要数隆兴寺了,这座始建于隋代的寺院也在大悲阁,须仰视高耸的铜佛,那千手千眼,慈眉善目的姿态的<br><br><br><br>&nbsp; &nbsp;<br><br><br>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;正定,是燕赵大地上的一座古城,已有1600多年的历史。最初,还是在看到中国古建筑专家梁思成于1932年拍摄的一幅正定广惠寺華塔知道正定的。在梁思成的镜头中,远望华塔如盛开的花束,四周还有四座子塔组成,其风格与我国传统的古塔有明显不同,然瓦礫残砖遍地,一片狼籍,让人震撼华塔之美和岌岌可危之态。建筑被誉为“石头的史书”,是“凝固的诗,立体的画”,梁思成为了尋找和记录這些行将消失的古建筑而三进正定古城的。然而,悠悠岁月不知磨蚀了多少古建筑,使它们随时光灰飞烟灭,这座华塔现在还在吗?促使我们走进正定寻访。<br><br>&nbsp; &nbsp; 在进入正定城的入口时,看到一座恢宏的巨大仿古牌坊,上書“正定”两字,已让我们感到這座古城的魅力le(了)。正定城古建筑极多,有“jiu(九)楼四塔八大寺,二十四座jin(金)牌樓”之称,历史遗迹俯拾即是。我们xing(行)走在街头,信步寻觅着,忽然见道路旁有古塔翼然,近前一看,是開元寺。这建于公元540年dong(东)魏兴和年间的古寺,让我们一头撞見,黄墙黛瓦,千年沧桑之气扑面而来,让人惊叹正定名不虚传。<br><br>&nbsp; &nbsp; 入得寺来,方zhi(知)古塔名为须弥塔,在落日的余辉中,其直上云天的挺拔身影越发显得凝重古朴,这座与西安大雁塔外形相似的磚塔,颇具唐代风韵,沐浴了千年风雨,依然挺立在开元寺中。寺内殿宇钟楼错列,十分幽静,尤其是草坪上,整齐地排列着从正定城各地挖掘和收集而来的形态各异、各个年代的石獅、石柱础、石碑、石龟趺和石构件,这些造型生动,精雕细凿着紋飾的残件,展示了中华古文明的风采。<br><br>&nbsp; &nbsp; 一座从未見过的巨大贔屃碑座令人惊叹,据称,这五代时期的遗物是2000年从正定城nei(内)出土的,为国内之最,后移置于开元寺保存,其残碑duan(断)碣上的wen(wen(文))字早已風化漫漶,难以认读,但残缺碑额上精致的龙纹雕刻仍十分清晰。很快,ri(日)色已昏,我们步出静谧幽暗的寺yuan(院),而門外便是正定城热闹的燕赵南大街,燈火辉煌,夜市喧鬧,仿佛时光在瞬间已穿越了千年。<br><br>&nbsp; &nbsp; 夜宿正定古城,其灿烂的歷史如畫卷一幕幕在脑海中缓缓展开。正定古名真定,自北齐以来,一直是府、郡、州、县所在地,遼金时ceng(曾)为国都,现虽為石家庄市所辖,但历史que(却)如此悠久。全县拥有8处全国重点文物保護单位,厚重的文化遗存集中在这不大的县城之内,遍布古城的众多寺院、塔殿、鐘楼等gu(古)代建筑,其艺术之精湛,学术界将其誉为“中国古代建筑博物馆”,1994年被授予国家历史文化名城的称号,真是名属所归。<br>翌日清晨,天气格外晴好,我们乘坐县城招手即停的小中巴车,又開始zheng(正)定的寻访之旅。还是先到了开元寺,须弥塔yi(已)沐浴在一片晨辉之中,显得huo(活)力si(四)射。正定县城有四座古塔,在街头漫步,往往在不经意间,拐个弯,就能看到一座寺庙,一座古塔。果然,离开元寺不远,便是幽静的临济寺,僧侣刚打开寺门,映入眼帘的是寺中建于唐代高耸的澄灵塔。寺内寂静无人,我们轻声漫步于青砖铺就的疏径,望着大殿内冉冉飘过的香烟,心中也不由升起虔诚之情。以青砖砌就,造型优美的澄灵塔是密檐塔中的杰作,梁思成在《正定调查纪略》中说:临ji(济)寺塔“虽在至微的斗拱布置上,也是经过一番匠心的。”塔顶以砖雕刻着莲花刹zuo(座),用铁铸的相輪、仰月、宝珠使佛塔显得格外庄重,我们站在塔下,凝神仰望,巧的是,一轮殘月仍高挂在蓝天,与澄灵塔相伴,出现塔月交相辉映De(的)奇观,不知这是不是一種机缘?<br><br>&nbsp; &nbsp; 走出临济寺,在一片低矮的民居屋顶叢间,忽见一座如白莲花束样的塔尖,这不正是梁思成1932年拍摄过的華塔吗?让我們一陣兴奋。我们穿过民居间曲折的小街,很快就来到广惠寺,华塔正建于广惠寺内。与梁思成镜头中不同的是,华塔经过抢救维修,已不再是yi(一)片残砖颓圮的景象,塔周的砖雕栩栩如sheng(生),圆椎体塔身布满各种力士、海兽、狮象、菩萨等五彩缤纷的泥塑也形象生动,体现出唐代jian(建)筑的feng(风)格。<br><br>&nbsp; &nbsp; 广惠寺的一位中年管理員听说我们來自江苏,说他曾在常州机場当兵十几年,退伍后hui(回)到家乡正定的。他表示当时如果听从战友的劝告,留在常州,或许会比在广惠寺工作更好,言语之下,带有一丝惋惜。他带我们从狭窄的塔门,沿陡峭的石級旋转登上華塔,站在第三层之上,正定城一览无余,开元寺须弥塔、临济寺澄灵塔和天宁寺凌霄塔尽入眼底,古城残缺的城墙旧址也qing(清)晰可见,而南门巍峨的城楼被艳阳笼罩,映出厚重的侧影。<br><br>&nbsp; &nbsp; 与許多古城一yang(yang(样)),一千多年前的东晉时代,正定的城垣就已建成,后历代重建加固,形成曲折回旋,易守难攻的防御体系。岁月流逝,如今我们除看到最初的一段城垣遗址,掩映在绿树荒草之间外,现在保留下来的城墙是明代所留,飞檐斗拱,雕梁画栋的城楼上“三关雄镇”的匾额仍不失昔日的威严。據说,古时的护城河上还建有石桥,桥上通车馬,桥下可行船,“古来争霸地,时泰尽成空”,我们已再看不到那种盛景了。<br><br>&nbsp; &nbsp; 从题有“三关雄镇”的南门进城,最热闹的就是燕赵大街,现在是正定的历史文化街,大都历史遗迹集中zai(在)这街道两旁。走在这条仿古街道上,可见人们bu(不)慌不忙地做生意,或三两人在路边小聚,丝毫没有那种浮躁和喧闹,能感受到小城人的悠闲和文化氛圍,想必是继承了古人的遗风。<br><br>&nbsp; &nbsp; 我们沿途慕名尋訪梁氏宗祠和蕉林书屋,这是曾任明代兵部尚書、吏bu(部)尚书和太子太保梁梦龙的故居,其一生为官秉直,战功卓越,造福乡里,为正定人的骄傲。明清两代梁氏家族均官高wei(位)重,门庭显赫,史载古城曾为梁氏家族立牌坊11座,可见正定史有“二十四座金牌楼”之称是有依据的。在悬挂有“梁氏宗祠”古朴的的门前,却被紧闭的大门阻隔,从门缝往里望去,宁静的院落也空无一人。于是我们敲门叩问,里面女主人把门打开,对wo(我)們说:“這是祖居,现在不对外开放le(了)。”我们說:“我们yuan(远)道而来,能进去看一看吗?”女主ren(人)说:“那ni(你)们就在院子里看一下吧。”得到允許后,我们跨入这陈旧的大门,不大的庭院,以青砖铺就,迎面是一座古朴的老屋,雕梁画栋,门庭轩仰,旁立乾隆御碑,庭柱悬挂巨联,肃穆之气让人敬仰。庭前地上,横卧着一条刻有“部尚书梁梦龙”殘字的牌坊遗件,原来正定城为梁氏家族所立的11座牌坊,早已毁坏怠尽,仅有的一座“青宫太保坊”也毁于文革时期,这残件正是“青宫tai(太)保坊”的遗物,现收集保存于宗祠之内,也算是对历史的交代了。<br><br>&nbsp; &nbsp; 蕉林書屋也是梁氏家族曾经收藏与读书之处,询问女主人,说就在附近不远,可我们遍尋不见,想必也是門庭冷落,历史的长河总会让一些遗迹烟消云散,渐渐淡出人们的视野,令人不甚感慨。<br><br>&nbsp; &nbsp; 几经问路,終于又来到深藏于陋巷中的文庙。按说文廟,中国各地有不少,是供奉和祭祀孔子的庙宇,其中以曲阜孔庙规模最大。但正定文庙尽管是明洪武年间所建,只六百余年历史,可里面的大成殿却不同凡响,梁思成早年来此考察,根據其建筑风格认为是唐末五代時期所建,现存大成殿即是当时的佛殿所改,那么已有一千多年的历史,堪称国内现存文庙历史之最,1996年被列为全國重点文物保护单位。上午,我們走到文庙关闭的铁栅栏门前,里面养的狗对我們不断狂吠,兩个女工作人员喝止狗,才得以购票進入。文庙院内同样寂静无人,大成殿肃穆莊重,殿内依照曲阜孔庙大成殿设立孔子及弟子的彩塑像,殿前的广场上,整齐排列着好几座御碑,默默地沐浴着阳光。一墙之隔,是一片新建的住宅区,古与今,旧與新,历史就是这样不断地向前。<br><br>&nbsp; &nbsp; 正定规模最大的寺院,要数隆興寺了,这座始建于隋代的寺院也是我国现存規模最大,时代较早,保存较完整的佛教寺院,因宋代时奉赵匡胤之命在寺内建造了一尊高21.3米的铜铸千手qian(千)眼观音菩萨,并建大悲阁,所以又俗稱大佛寺,后来河北民谣有了“沧州狮子定州塔,正定府里大菩萨”,即是所指。与其他几座寺院不同的是,到隆兴寺就能看到游人如织,人们大都是为了观赏大佛而来。<br><br>&nbsp; &nbsp; 在大悲阁,须仰视高耸的铜佛,那千手千眼,慈眉善目的姿态的确让人叹服,同样建于北宋的摩尼殿,殿内供奉的彩塑佛像及明代精美的壁画,堪称传世艺术佳作,能保护得这样完好,是让人欣慰的。隆兴寺香火很旺,游客自愿进香捐贈,全无许多景点寺庙的游僧紧盯游人腰包,骗取燒香解签钱财,“庙小妖风盛”之感,让人在瞻仰佛祖参禅,净化心灵的同时,又能欣赏到如此精美的古代建筑,陶醉于中国古文化的历史长河中,这才是探访正定后最大的收获。<br><br><br><br><a href="http://mingyi.01ny.cn/xcbjb/xb1/" target="_blank" title="尖锐湿疣的症状">尖锐湿疣的症状</a>,<a href="http://pfk.iiijk.com/a/guangdong/guangzhou/" target="_blank" title="广州治疗尖锐湿疣最好的医院">广州治疗尖锐湿疣最好的医院</a>,<a href="http://pfk.iiijk.com/a/zhejiang/hangzhou/" target="_blank" title="杭州治疗尖锐湿疣最好的医院">杭州治疗尖锐湿疣最好的医院</a>,

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