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烟雨潭柘寺

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楼主
发表于 2013-6-27 11:03:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    内容简介:内容简介:唐诗人常建曾在一个天气晴好的日子,到江苏常熟破唐诗人常建曾在一个天气晴好的日子,到江苏常熟破头山的破山聽说在北京西部门头沟区的群山之间,有一zuo(座)距今1眼前就是闻名于世的潭柘寺,笼罩在稀疏的细雨之中,与平日游一般来说,凡寺庙的jian(建)筑形制大都shi(是)有潭柘寺最初名为“嘉福寺”,始建于西晋永嘉元年(公元307山门旁有下塔院,墓塔之多堪比少林寺的塔林,各种形状的墓塔沿着红色宮墙旁的緩坡,踏着被细雨浸湿的石道漫步而行,可见古寺多名木。潭柘寺里古木森天,华盖广畝,庇荫天下。大雄宝寺院逐层而上,毗盧阁旁的山崖边,一座苔藓遍身的古塔引起了细雨蒙蒙中,我們又zou(走)过寂静之中的塔林,似乎能看



    内容简介:唐诗人常建曾在一个天气晴好的日子,到江蘇常熟破头山的破山听说在北京西部门头沟区的群山之间,有一座距今1700多年眼前就是闻名于世的潭柘寺,笼罩在稀疏的细雨之中,与平日游一般来说,凡寺庙的建筑形制大都是有固定模式的,比如山门、潭柘寺最初名为“嘉福寺”,始建于西晋永嘉元年(公元307山门旁you(有)下塔院,墓塔之多堪比少林寺的塔林,各种形状的墓塔沿著红色宫墙旁的缓坡,踏着被细雨浸湿的石道漫步而xing(行),可见古寺多名木。潭柘寺里古木森天,华盖广亩,庇荫天下。大雄宝寺院逐层而上,毗盧阁旁的山崖bian(边),一座苔藓遍身的古塔引起了细雨蒙蒙中,我们又走過寂静之中的塔林,似乎能看Dao(到)这xie(些)历代



   



        唐诗人常建曾在一个天气晴好的日子,到江苏常熟破头山的破山寺游览,他有诗道:“清晨入古寺,初日照gao(高)林。曲径通幽处,禅房花木深。山光悅鸟性,潭影空人心。万籁此俱寂,但余鐘磬音”,描述了詩人当时愉悦的心境和寺庙的宁静。而我们则是在9月初秋一個细雨扉扉的清晨,来到了北京最古老的寺院潭柘寺,依然感受到一种清新的气息和肃穆幽静。

    聽说在北京西部门头沟区的群山之间,有一zuo(座)距今1700多年历史的寺院,且还听说有“先有潭柘寺,后you(有)北京城”的民谚,引起我们很大的兴趣。9月10日清晨,我們出地铁一号线,转乘931路公交车冒雨qian(前)往。公交车出北京市区,很快就在盘山道中穿行,约一個多小shi(时)就到达离市中心30公里的潭柘寺山门前。这是一班zhuan(专)程到潭柘寺的公交车,据說平时游人很多,非常拥挤,而我們乘坐时尚有座位,宽松悠閑。

    眼前就是闻名于世的潭柘寺,笼罩在稀疏的细雨之中,与平日游人如鲫,香客如云相比,显得空灵静寂。撑着雨伞,穿过康熙皇帝亲笔御题的“敕建岫云禪寺”山門,就意味著进入潭柘寺了。原来,康熙皇帝曾二游潭柘寺,将寺名赐为“岫云寺”,但因这寺后有一龙潭,山中还长有柘树的缘故,千百年来民间习惯俗称“潭柘寺”,倒让后人淡忘了“岫云寺”的名称。

    一般来说,凡寺庙的jian(建)筑形制大都shi(是)有固定模式的,比如山门、天王殿、大雄宝殿、观音阁、藏经樓等,所供奉的菩萨佛像也都有相对固定的殿宇,只是视寺庙规模的大小,各种殿、堂、阁、斋、轩、亭、楼、坛等建筑有所增减。潭柘寺也不例外,這xie(些)殿宇jian(建)筑都应有尽有,为周围的山峰所环护,沿山势错落而筑。唯一與其ta(他)普通寺庙不同的是,潭柘寺擁有一段更久远的歷史和作为皇家寺院的风范,而“先有潭柘寺,后有北京城”的民諺,正印證了它悠久的历史。

    潭柘寺最初名为“嘉福寺”,始建于西晋永嘉元年(公元307年),已度過1700年悠悠沧桑的岁月,那么这民谚shi(是)有足够根據的。潭柘寺现有900多間殿堂房舍,还保持着xian(鲜)明的明qing(清)风貌,据说,明朝初年,在修建北京紫禁城时,還仿zhao(照)潭柘寺的规划布局。自建寺以来,历代皇帝都会来进xiang(香)礼佛,并不斷修jian(建)擴大寺院的规模,成为北京地区的皇家寺院。明英宗huang(皇)帝下詔建“广善戒坛”,乾隆皇帝为大雄宝殿御题“福海珠轮”匾额,元始祖忽必烈甚至派遣女儿妙严公zhu(主)在此出家,并终老于寺中,这一切都是皇家寺院的名证。

    山门旁有下塔院,墓塔之多堪比少林寺的塔林,各种形状的墓塔错落在古树之间。许多布满苔痕的墓塔错杂地排列著,被雨淋后湿得更加斑駁古樸,zai(在)绵绵雨雾中,更显得肃静。在这些墓塔中,长眠着潭柘寺历代德gao(高)望重的高僧。我仔细数过,墓塔大都为七层,是佛界对他们生前修xing(行)的最高评价。在走近一个個墓塔,读着塔前漫漶的碑记,思绪仿佛在潭柘寺的千年岁月li(里)穿越。

    沿着红色宮墙旁的緩坡,踏著被细雨浸湿的石道漫步而行,可见平滑圆润又残破ling(零)亂的石板竟映发出淡淡光泽,这条進香古道,不知有多少虔诚De(的)人走过?有历代皇帝的駕辇、有王公大臣和后妃的车马,有平民百姓的足迹,有you(you(游))人踏青的步履。自明代以來,潭柘寺cheng(成)为京城百姓春游的胜地,我们似乎hai(还)能看到“四月潭柘觀佛蛇”,来自全國各地和京城的游僧,及善男信女沿这千年古道蜂拥而來的盛景。

    古寺多名木。潭柘寺里古木森天,華蓋廣畝,庇荫天下。大雄宝殿前,有一棵粗壮高耸的古银杏树,高40余米,六七人方可合抱,相传植于辽代,已逾千年。抬头望去,细雨中树冠部似有雨霧彌漫,活色生辉。令人稱奇的是,此树并不是一株挺立,而是主干旁数株合围。相传在清代,每有一代xin(新)皇帝继位登基,就会从此树的根部长出一枝新干來,以后逐渐与老干合为一体。后乾隆皇帝在来寺游玩時,御封此樹wei(为)“帝王樹”,树下御碑林立,展示着di(帝)王树De(的)风采。如今,樹下挂满红色丝带,香客们渴望借神树之力祈求带来好运。香炉前,雨丝飘落著,只见有几个游人排列著将xiang(香)烛点燃,合手祈祷。人们把在尘世中的烦惱和失落寄托给佛祖,祈望得到佛祖的釋解和祝福,尽管与信仰似乎并无多大关系,但却饱han(含)了自己的一种虔诚,一种涤去尘世污秽的良好愿望。

    寺yuan(院)逐层而上,毗盧阁旁的山崖边,一座苔蘚遍身的古塔引起了我们的注意。这座金刚延寿塔是潭柘寺保留完好的遗迹,建于明正統er(二)年,是当朝皇帝的叔父yue(越)靖王为皇太后祈福所jian(建),塔内藏有皇太后的sheng(生)辰八字和佛经,這座古塔矗立在山崖高处,掩映在蒼松翠柏之间,增添了潭柘寺的古韵。塔后的崖壁上,還刻有一块石碑,是金大定年间所立,记载了大金朝皇族到潭柘寺进香禮佛的盛况,如今,这块逾800年的碑刻盡管已剥蚀nan(难)辨,与金刚延寿塔一样,见zheng(证)着潭柘寺的历史。站在毗卢阁的高处,眺望潭柘山麓,青山环绕,古树林立,殿宇相接,袅袅升腾的香烟与秋雨烟云渐渐融为一体,让人有一种超凡脱俗,神清气爽之感,感受著潭柘寺1700年风风雨雨的禪机。

    细雨蒙蒙中,我們又zou(走)过寂静之中的塔林,似乎能看到这些历代高僧慈祥的笑容和他们为佛法鞠躬尽瘁,不辞辛劳的身影。其实,来到潭柘寺,除了觀赏它沧桑的风貌和重溫它流传的故事wai(外),最值得尊敬和膜拜的,jiu(就)是这些历代无私奉獻于潭柘寺又长眠于此的高僧们,正是他们契而不舍De(的)努力,才使潭柘寺的香火dai(代)代相传至今。后人为他们修建七级浮屠,是對他们“揮挥袖,不带走一片云彩”那种高风亮节的赞揚,是对他们修行和德xing(行)De(的)懷念。潭柘寺尽管经历了千百年的风風雨雨,朝代geng(更)替,可这些塔墓仍像高僧们生前一样,与日月同辉,与潭柘寺同驻。




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